博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

吴胖

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

探究人际关系服务的线下模式

人际关系谁都有,谁都需要,所以它非常重要。但为人们提供人际关系服务却是一句有点空的话,空在哪里呢?空就空在人际关系的需求太因人而异了,你有你的需求,他有他的想法,非常个性化,很难提供一个统一的产品或服务给用户,除非一对一的营销开展,但那样,即搞不大,也会有成本太高的问题,所以国内刚刚兴起的人际关系服务业都处在摸索当中。

在谈人际关系的服务模式之前,我们得先搞清楚人际关系服务的本质,在我看来,这个本质就是介绍,就是见面,即帮他认识了他想认识的人,这就介绍。也许大家会觉得,其实中国所有的交友网站都是做介绍工作的,的确,但做商务交友介绍的却不多,聚网的服务对象就是商务人士,就是要为商务人士提供介绍服务。

介绍也有两种形式,一种是网上介绍,另一种是网下介绍。网上的方式却不太适合于商务人士,因为商务人士的需求非常功利,即我想认识谁谁谁,不是因为娱乐或是生活的目的,更重要的是为了做生意,为了合作。这样,为抱着这种很实际目的人士提供服务就绕不过线下的模式。

线下服务的开展一方面要提供一个适合于商人愿意聚集的场地,这些场地要有很好的商务气氛与商务环境,提供一系列的包括商务中心在内的服务功能,让商人们想来聚、敢于聚、天天都想着聚。另一方面,线下的服务一定要形成全国性的网络,针对出差的商人提供本地化的人际关系服务可能是更重要的功能。分了行业分了主题分了层次,从大会到聚会再到小小的商务约会,这样就形成了一个完整的产业链。

聚网在这方面不断的摸索与前行,相信07年会有大的突破。

浏览数: 次 星期四, 02月 8th, 2007 关系
上一篇:投资商的选择

还没有评论。

发表评论