博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

吴胖

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

关系

 在中国关系最重要,这点应该是国人的共识,甚至就连来中国经商的老外们,都知道“关系”这个词,在中国做生意要靠关系、交朋友要靠关系、官员升迁要靠关系,有时候就连上个学申请个什么审批也得靠它,我们的一辈子无论是工作还是生活都离不开关系,而这就是中国特色:关系在中国重于一切!

   记得在实践背政治经济学的时候,生产力与生产关系的这一段是老师反复叮嘱过一定要背牢的,现在想来反而很是受用了。生产关系是指生产过程所要要素关系的总和,包括劳动者、劳动对象与劳动工具,而对于人类社会来说,劳动者之间的关系就是人与人之间的关系,所以我认为人类社会的唯一特征就是关系—-人跟人之间发生了关系,才会有社会,否则我们一生下来,彼此老死不相往来,就没有社会而言了。所以从这个层面上来看,关系不仅中国才有,它是人类社会的产物,只要存在人类社会就存在关系,只不过中外的表达与联系方式不同而已。比如在中国我们一说到搞关系,就是请客吃饭什么的,而在国外,大家维系关系更多依靠的是通过各种聚会,各种party,才通过人认识到自己的朋友,而促步形成自己的圈子。所以啊,如果你要问我关系有多重要呢?回答是只要你是个人,关系对于你就是最重要的。

  以上的关系,我是说的广义的,怎么讲呢?因为在大家的心里,我们多将关系想成是某人之间的不正常不正当的关系,是为了某些利益而去搞的,常见的多为官场的裙带关系(大家为了各自利益而形成的小型关系集团)、商场的利益关系(不正当就是行贿受贿)、甚至亲戚朋友间为了保持整体性而进行的各种礼仪(比如过年的红包、朋友生日会上的礼品与婚礼的礼金)。在中国,这是我们几千年用来维系我们生活中各种关系的传统,也是狭义的关系。而广义的关系是指你生存时的各种关系的集合,通俗来讲,关系决定了你认识谁!!这当然很重要,因为你认识谁决定了你会跟谁结婚、会是谁的下属与领导、会是谁的邻居与街坊、会是谁的朋友与死党,这些事情时时在影响着你我的生活质量与生活满意度,除了我们没有办法决定我们是谁的儿女这一点外,我们的一辈子可以说都是关系决定的。

  那么诸位,关系重要么?认识人重要么?那是当然的。我曾经说过:一个人的生意取决于他认识人的多少、一个人的生意大小取决于他认识人的层次高低,也就是说你的成功并不取决于你知道什么,而取决于你认识谁!!物以类聚,人以群分,你属于哪个圈子完全决定了你的工作、你的生活、你的婚姻、乃至于你临死前对属于你自己一辈子的评价结果。

  既然关系如此的重要,那么我们应该如何拓展自己想要的关系呢?传统的办法是介绍,即由熟悉的朋友介绍给你熟悉的朋友,传统让我们在搞好关系前,要先花成本进入关系圈子,很多时候,如果不是光有钱就能搞定的,如果你不是这个圈子的人,你就没法得到信任与理解。当然,你可以说,现在都不是大把的公关公司么?哈,公关公司是为有钱人服务的,对于我们每个人来说,公关公司的服务是镜中花水中月,只为少数上层建筑人士服务。

  新时代,特别是数字时代到来后,人们知道的更多了、享受的也更多了,但人们注定更加的孤单了,新时代的人因少生政策少了兄弟姐妹、因高楼大厦少了街坊邻里、因远在异地少了亲戚朋友、因各奔东西少了同学联络、因商业利益少了真诚以对多了人与人之间的提防与不信任,这个时代,我们的关系好像更多的要依靠资本与商业利益,亲情与友情好像就退到幕后去了。

  这样的时代也注定了人们对关系拓展的渴望,对高效的关系拓展方式与平台的渴望,因为谁都有自己的梦想,而要实现梦想就得认识到你想认识的人。还是那句话,物以类聚、人以群分,所以还得聚。根据国外经验,各种同类人的聚会,将是更为高效的方式,分行业分主题分层次分地域分年龄甚至是分需求的聚会将成为人与人之间拓展关系的社交主要方式,对于日益民主公平与透明的社会,这样的关系拓展方式将更为时尚、高效与廉洁。

  从某些方面来说,我们聚的不是太多,而是太少!

浏览数: 次 星期日, 12月 3rd, 2006 关系

还没有评论。

发表评论