博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

吴胖

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

水处理–资本即将进军的大市场

点击在新窗口中浏览此图片

水是生命之母,我们每个人都由70%左右的水组成,没有水,也就没有了生命。众所周知,工业化全球化的同时,环境也在恶化,其中最重要的一条就是水环境的恶化,而水与大米一样是老百姓生活之必备,特别是在中国,本来我们的淡水资源就少,被污染了,我们只能选择治理。

07年以来,因为太湖与滇池出现的大面积蓝藻以来,已兆示着水治理已经到了最急迫的时候了,一句话如果不再治理,我们将无水可喝。这一点,作为一个普通公民,我可以从方创资本北京与上海办公室的水价二年内提三次就可以看出来,如果不治理,有一天,我们的水龙头里就不将流出洁净的水。

这一点,政府自然看得到,这不,十一五期间,政府规划投资1万亿做水污染的防治。国家拿到2-3千亿,其它由地方与民间资本、外资引入。也就是,这个市场在政府这一块就是1万亿!!加上上升到国策的“节能减排”,可以预见的是华厦大地的能源与水治理将迎来新的机遇。这一方面,中国的市场不是大,而是很大很大。

水治理在一般分为三类,一类是生活废水治理,第二块是传统工业废水处理,第三块是高难度工业废水处理。
第一块生活废水的处理,是一个很成熟的市场,国外有N多这一块的上市巨型公司。像威立雅、中法水务、柏林水务、亚洲环保等都是外资巨头。根据建设部到2010年我国城镇污水处理率要达到60%到70%的规划目标估计,到“十一五”末,我国将需新建1000座污水处理厂,全国城镇污水集中处理能力将达到10000万立方米/日左右,预计“十一五”期间城镇污水处理设施建设投资规模将超过3300亿元。

第二块是传统工业废水的处理,这一块技术上比生活废水要复杂一些,进入的壁垒也高很多了,而且与生活污水处理相比,这一块的技术上更加的个性化,即解决方案对象不再是一个城市,而是一个企业,因为每类企业的排放情况都不一样,我国是一个严重缺水的国家,而目前仅有40%的工业废水得到利用,这个市场虽说还没有一个明确的数据,但不会比城市生活污水处理小。

第三块高难度污水处理,这一块不仅是国内还是国外都还是一片空白。谁如果能在这一块上下一点功夫,也能形成一个过千亿的大市场,但越高端的市场,对技术的要求越高,往往这样的单子搞定一个就是几千万的利润,这次我就见到了在这行业里追求的一个企业,很不错,应该有戏。

蓝水资本07年3月曾宣布投资过联合水务2000万美元,用于其生活废水市场的拓展,联合水务主要业务在江浙两地,这也表明,市场是巨大的。可以想像,有了更多风险资本的助力,加上政府环保与治污的决心与奖罚机制的完善与执行,中国水处理市场两三年后一定会有一波上市的明星企业。

浏览数: 次 星期日, 06月 1st, 2008 方创资本

还没有评论。

发表评论