博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

吴胖

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

创业板的四个”误”解

点击在新窗口中浏览此图片

中国自己的创业板,今年肯定是要来的,这是中央经济工作中的一件大事。有了主板、中小板、创业板以及高新区的三板的中国资本市场才能算是多层次的资本市场结构。开年来各家媒体大大小小的炒作对于让创业板深入到各个创业者或是投资人茶余饭后的餐桌上去了,但大家对创业板还有一些误解。

一、创业板上半年就能上么?年初尚主席说过,上半年开通创业板,但在我看来,上半年不一定能开通,也就是说6月底前创业板不太可能正式上得台面。一来上次公布的征求意见稿,还在继续的征求意见,对于创业板的运营规则以及上市标准等诸多因素,管理层与深交板,相信还没有一个定数。二来今年的几次天灾以及目前资本市场的几次动荡,都不利于在拿刀顶风在主板上抽血去保创业板开通,如果不是在强势市场下开通,创业板会很快疲软,哈,说不定有可能步入香港创业板的后尘,不上也不下,这样就辜负了太多人的期望了。

二、创业板是小企业唯一选择么?从征求意见稿上来看,中国的创业板对规模的要求是不高的,能够符合这个规模的企业在中国,少说也有几万家。但普通的中小企业,如果科技含量不高的话,其P/E也一定不高,按上市当年1000万的利润30倍市盈率来计算,其市值也就在3个亿左右,IPO出让30%公众股来计算,最多也只能从创业板上募集到1亿人民币的资金。而很多高科技公司做VC都能融到25M的美金了,1个亿对于面对最大巨大中国市场来说,有点杯水车薪的味道。所有能成长得很好的企业,中途去上创业板,某种意义上来讲有点饮鸩止渴,而增发,在中国是很不容易的,有太多的经营之外的条件与风险,创业板上的企业也差不多,再融资的能力并不高,可见创业板并不是TMT类企业的融资天堂。

三、创业板的退出能解救VC么?很多报道与文章都认为国内创业板的推出可以救VC们于水深火热之中,哈,不可否认,创业板的推出对于完善中国的创业投资环境有着很重要的意义,可以说是人民币VC的里程碑,但是,中国的VC市场其70%的市场份额在外资VC们的手上,本土VC对于创业者来说还是少的,虽说这两年成立的人民币本土基金很多,各大外资VC也纷纷在募人民币基金,但这毕竟不是市场的主流。而目前众多的外资对于成熟而高增值的海外上市溢价退出还是放在第一位的选择。这是目前的VC现实,虽说海外上市的道路已被堵得很厉害,但中国的金融体制在更加的开放,这条路对于VC还是最重要的。要靠创业板来解救现实VC在政策面上面的苦衷,只是决策者们未来的预期,现实意义不大。

四、创业板想上就上?创业板市场也是中国证券交易体制中的一个环节,当然要受到中国证券市场发展的局限了。目前的证券市场情形是大盘需要稳定的行情,如果创业板的门把得不严,即扩张太快,那么主板势必会受到影响,所以对于现实中的企业来说,创业板可以列入五年计划,但马上上去的难度不是大,而是很大。听说目前排队的企业都有2000家了,各大承销商们也都开始虎视眈眈的在为自己的数据库排队了,可见拥挤必成为创业板开盘时的一道风景。

成立于1971年的美国的NASDAQ是全球最成功的创业板,他的发展也是伴随着美国IC、IT产业发展而不断得到发展的,它是一个支持技术创新的市场,是美国高科技公司的摇篮。当然还有英国的AIM、加拿大的CDN等创业板市场,它们没有NASDAQ发展得好,其中的关键原因有两个:一个是有没有一个持续发展的新经济体的支持,另一个就是交易所的运营机制。前者我们中国是具备的,而后者深交所是否具有灵活的运营机制,这是一种考验,不仅是机制还有团队,

一切都完善需要时间,但无疑创业板的路是正确的,现在要做的,走就是了。

浏览数: 次 星期一, 06月 2nd, 2008 方创资本

还没有评论。

发表评论