博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

吴胖

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

电信重组带来了3G与商机

5.23,工信部、发改委和财政部联合发布中国移动、中国网通、中国联通、中国电信、中国铁通等六家电信企业重组方案,方案称要将六家企业组成三家,目的是有利于形成竞争局面,并据此消除电信业的垄断。昨天下午,中国联通、中国电信、中国网通又发布关于重组进程的公告。公告说联通将以总计1100亿元人民币的价格将CDMA网络资产和业务(分别作价662亿元和438亿元)出售给中国电信集团和上市公司,并将与中国网通以换股方式合并,这样看来,网通将正式并入联通。

纵观这次流传已久的重组全过程,可见是一张3G牌照引起的电信业内部大分家,说是为了形成竞争局面,其实6家运营商比3家运营商更有利于部分,再说是为了消除电信业垄断,但数量的减少更有利于新垄断的生成,其中的最值得玩味的是3G的牌照问题,牌照是有限的,但还是不能满足所有公司实现全业务的愿望,政府的做法是不能厚此薄彼,怎么办?唯有将分过的家再重新分一次,反正都是一个老板,左手倒右手,还不是一句话,其实影响决策的最大因素,绝非市场,而是官员的安排与各主管部门的利益平衡问题。如果说90年代的电信业大改革是为了引入竞争,这一次的重组,更多是的想法是为了在3G上减少投入,提高利用率而已。除此以外,还有一个因素就是在移动运营商的层次,联通的确比移动差太多,不输血的话,它还能够坚持得下去还是一个问题,更别说要再行做几百亿的3G业务投入了,这样看来,合并也是无赖之举。

勿需多论,来谈谈新的商机。按这次并购的最新消息,最后的三大运营商是移动、电信与联通,而后很可能在奥运会结束后,正式发放3G牌照给这三家。3G有一个建设周期与应用周期,在我的估计应该在一年左右,3G从终端到网络再到应用的产业链可能就会形成与完善,毕竟在GSM与CDMA上面,产业链是积累了无数宝贵经验的。3G正式下来后,对于消费者与从业者来有不少的机遇。

首先,消费者语音消费会下降。在消费层面上来说,语音业务的消费一定会降很多下来,单向收费加上各种新品牌上来后的促销,会对ARPU值起到降温的作用,那种动辙几千的话费会降下来,这是给消费者的实惠。

其次,数据业务消费会上升。3G一直以来让我们魂牵梦绕的一大因素,就是带宽真正上去了,而高速公路修好了,总得跑车吧,跑什么车决定了电信运营商们的数据业务能否上得去,说实话,全球范围来看,数据业务都是运营商们的最后利润增值点,这方面不上去,整体收入是上不去的,毕竟手机市场的普及率已渐到顶了。在这种形势下,可以预见,各大运营商都会纷纷开放数据内容合作的平台,各种手机上的新内容都会应运而生,数据业务的消费有可能会超过语音的消费值。

再次,网络与手机将互通,手机即是一台手持电脑。如果运营商采用分阶段的包月数据业务,那么手机的第一应用,说不定会从打电话变成上网。那时用手机挂IM将是绝大多数人时尚的选择,纯粹的短信业务的增长会放慢,毕竟IM的功能比短信要互动得多了。

最后,SP会消失而CP会爆长。对应2G上的SP不爽的经验,3G的增值业务,非常有可能没有SP这一说了,只有CP直接对应手机互联网业务与运营商的代收费业务,内容为王再次显得那么重要,新一代手机杀手锏的制造公司有可能会再出现几个上市的神话,这一点风险投资商们得注意了别错过中国手机网民一下子超过5亿这一历史性时刻。而与之相对的是,WAP等原来手机相关的应用,势必会受到打击,因为互联网内容的直接接入会造成手机内容服务的井喷。

也许到了那一天,中国手机上网的人比用电脑上网的更多,很显示这次电信重组为我们带来了3G,更为从业者带来了很大的“商机”。

浏览数: 次 星期二, 06月 3rd, 2008 IT评论

还没有评论。

发表评论