博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

吴胖

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

为什么要自己写商业计划书

虽然我自己的工作一直从事提供投融资平台及为创业者募资的工作,但我却建议商业计划书还得出去融资的团队之手,而不是由人代工或者完全由所谓的高手“闭门”包装而出来的结果,我相信完全靠包装出来的计划书是经不起实践考验的,就算融到资了,也不一定能做成一间伟大的IPO公司。

商业计划书本身是用来反应团队融资后或未来一段时间内经营计划的,可以说没有人能够比团队更了解未来企业将何去何从。如果团队连基本的未来都没有办法做计划的话,那融资何从谈起呢?所以商业计划书首先得考验的是团队成员对未来的规划能力,自己企业未来的命运怎么能完全由外界人士来设定呢?试想是一个业外人士靠得来的大一统数据写出来的计划书有说服力?还是深度了解企业自身情况与符合企业发展现实的创业团队写出来的计划书更有说服力?其质量差别是不言而喻的。

其实写计划书是非常好的运营预演,我在没有深入到投融工作之前,也曾以为计划书嘛就是用虚的未来想像来规划一件本来就很虚的事情,但我在深入几次投资项目交易中之后,才发现,计划书的每一个可能的定位或是数字都有可能成为公司投资协议上的条件或是未来每月企业必须执行的预算,所以写计划书得用务实的心态来写。很多时候,按各种各样全面的模式来写商业计划书,还可以发现很多以前没有想过的问题,比如技术壁垒的设置或是知识产权的保护等,计划书能给了我们一个发现自己思考不周或是决策失误的自省机会,像一面创业者的镜子。

而写计划书也是一件很煅炼团队的事情,毕竟计划书作为一个相互联系的体系,无论是定位还是市场战略还是员工人员还是增长率等计划书中的每一个数字之间都是有联系的,投资商常做的事情就是“以子之矛攻子之盾”,很多企业家无法自圆其说也就说明他考虑得还不周全,此时投资还有风险,这也是投资人常用的一招。计划书是一个有机的整体,随便动一个数字或是动一个策略,可能会导致计划书上的财务数字会完全不一样。比如,你计划第三季度将公司业务开展到全国去,那你第三季度的管理或营销员工、固定资产投入、培训支出、管理成本、差旅费用,甚至是公司的水电费支出,都得全部升上去,与此同时相应的收入预期、市场占有率预期等等也得做出调整,正所谓牵一发而动全身。

当然作为融资服务提供商的一些机构,并非没有作用,机构的作用是指导商业计划书内的部分是否合理,比如,我前几天看到一间企业的计划书,融资前一年的收入才十几万,融资后一年的收入达到2.4个亿,这未免太夸张了,因为这样一年间几千倍的增长率是完全不可能的,创业者在规划时完全没有考虑到拿到钱之后人员的招聘与培训需要一段时间、产品的规划与成型需要一段时间、市场的推广与营销需要一段时间、客户的认知与接受更需要一段时间,哈,一般企业一年能增长好3倍,已是很不错的战绩了,增长几千倍,那是不可能的事情。而另外,服务机构的作用还在于最后企业财务模型的设计,这一点是很多企业家所缺少的部分,毕竟财务模型的设计关系到企业的估值与PE,这都是融资过程中很重要的问题,需要专业知识的参与,另外专业人士对VC的评价标准也更了解,也能让融资企业更了解资本的需求。

最好的商业计划书往往是由创业团队先写,再加上专业人士的完善与财务规划才算得上是不错的计划书写作模式,这之中团队的编写预测是基本,所以我建议创业者要融资首先要学会自己写计划书。

浏览数: 次 星期三, 06月 4th, 2008 方创资本

1条评论 to 为什么要自己写商业计划书

  1. Re:为什么要自己写商业计划书
    商业计划书在我大学的时候第一次接触,那还是自己突如其来的一个项目,要到sohu去谈,那会还不知道什么叫预约呢,傻乎乎的就进去了,在谈话里,他们的一个主管说到商业计划书和社会调查,一个新鲜的词,听起来确实很有用,大家应该在以后的做事中加进去,更好地思考……

  2. honglong on 06月 4th, 2008

发表评论