博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

吴胖

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

企业家融资的敏感性系数

企业融资是一件很像针线活的事情,要细心,再细心才行,一不小心,风投们的钱就与你无关了。我在做很多这方面工作的同时,也注意到了,每个项目在融资时都有很强烈的融资“个性”,有的企业融资就是市场这一关过不去、有的问题出在模式上、有的问题出在团队上,如此等等,每个企业都有很多不同的“敏感区”,融资前把握住这些敏感区也是非常重要的。

一、模式敏感型
有的企业敏感在于模式,模式不行,团队再牛,钱再多也不行。我有朋友有一间软件企业,一年利润过千万,但模式不行,VC们也就不看好,因为他是靠一单一单的招投标生意来赚钱的,这样做的问题在于VC的钱就算进来了,也不会一下子就发挥出十足的资本密集的壁垒效果出来,因为他没有办法爆炸性增长,你就算有再多的钱,他也得一单一单的去打单,很可能投资进入后的结果成了今年1000万利润,明年1500万,后年2000万,这很好么?不好,因为VC们最佳退出是上市,不是分你的红,所以要求你在3-5年基金存续期内尽快IPO,但如果模式不行,是拿不到钱的,换句话说,拿了也白拿。另一个“模式敏感症”的反例是“视频类网站”,很多创业者很不服气的跟我说,你看视频网站都是在烧钱,他们融资前后很长时间都没有利润怎么都拿到投资了?哈,这本质的原因是媒体的投入产业回报属性所在,媒体就是这样,先烧等到了有用户群,再开始收广告费的,所以他的模式牛啊。

二、市场敏感型
有些企业,模式也很牛,但市场不行,也融不到资。市场有几种可能的敏感区域:一是市场本身还没有起来,也许在国外他是有成熟市场的,但因为经济、文化、消费或者是时间的差异,导致国内市场还处于培育期,这样一来,你的市场规模就起不来,有VC曾经对方创资本明言道:我们不做没有十亿的市场规模,我们是不做的,的确,没有十亿的市场总容量,你的企业能大到什么地步?那是不可能培育出一间上市公司出来的。另一种情况是市场有先烈们培育出来了,但你的企业就没有什么特殊的手段去拿下市场,这就变得战术了,我遇到了一间企业就是这样,市场好得一塌糊涂,就是因为他的手段除了广告还是广告,让投资人感觉到没有创新,几轮下来,清醒之后,还是没有拿到钱,所以有好的模式这样的“天时”了,还得有市场趋势与现状这样的“地利”配合才行。

三、团队敏感型
这是融资失败或投资失败案例中,最常见的问题了。我分别举两个例子来说明。一个是互联网服务的,同类型的服务在美国有上市公司,中国的市场需求也有,模式也是替代性的,但就是团队不行,CEO第一心胸过小第二整合不起来团队第三没有格局,结果算是见遍了投资商却是没有愿意给他钱,“投资是投人、人、还是人”,这句话很虚,也大帽子,但也是很实在的。第二是一个拿到投资的企业,很有名的,如果说出来,你一定知道这间公司,他的公司有7个VC,投资的VC过多,股权十分分散,前二大股东都是VC了,创业者权益很少了,这就是造成了董事会与团队之不和的主要因素了,结果这间公司包括CEO在内的团队都换了三次,这不,最近刚换了一次,我发现原因不是在团队的业务素质不行,而是团队不是某个董事会核心成员的嫡系,哈,也许你不信,但这是在中国,VC们也是人啊,是人就会有人性丑陋的一面。拿到VC的钱又怎么样?最近还不是被钱迷了创业者的眼睛?!

四、竞争敏感型
这很简单,就是这个生意为何你能做别人不能做。最近有一个很熟的VC明确的告诉我说:你不要接媒体的项目了!我问她原因,她说她看过了至少有1000个BP说是要以分众为竞争对手的计划书,她们自己投资了三家,但都狗屁得不行,哈,我想想也是,媒体最近有点过火了啊,投资有点过度的倾向了。人是从猴子变来的,而猴子是最善于去模仿的,如果我们的竞争对手都是当代的英雄,那么你会发现你真的开始做时,你在品牌、资金、团队、影响力、执行力、制度、战略等一系列方面都比不过人家,这个时间你的结局很明显只有两个:要么你做不起来,创业了一段错业,要么你做起来了,你的创新就白白送给你的强大竞争对手了,因为他会抄的。我前天在飞机看到中国经营报采访马化腾的文章,马的经营思想之核心就“抄”嘛,他强调要对新生事物反应迅速、及时,是的,他得到成果了,保持住QQ的创新了,但你这个小企业就惨了,白白为人家做了脑夫,就像博客之父方兴东一样,我们应该感谢他为博客与中国互联网做的事情,但他的确没有享受到与他的创意相对等的创新成果,谁让这个世界是资本主义的呢,市场经济的核心嘛,就是竞争呐!如果你融资的话,千万要差异化设计,别给自己找个拳王当陪练,因为这样的话,你多半会被练死!

五、财务敏感型
说实话,我见过的创业者企业家是够多了,还没有几个能够在融资时准确的说出自己企业值多少钱的,究其原因是他不懂财务,更不懂得融资原来是要看未来的,要在财务上玩未来的空手道的,没有明白过来,你的valuation就只能任VC们给你规划了。所以很多企业,没有在财务上规划好,融资是很吃亏的事情。我今天还遇到一个企业打电话过来问财务顾问的作用,我只问了他几个财务问题,他不懂,哈,我就告诉他,你不懂,这就代表着我们的价值。

六、生存敏感型
有很多企业上面的一切都好,他就是融不到钱,也就是创不成功业,其主要原因还是生存上的问题。九城的老朱曾经说过:人最重要的是生命还是财富,你肯定会选择生命;那么一个企业最重要的是生存还是发展,当然了,你肯定会选择生存。逻辑很正确,很简单,但做起来,就不是人人都懂的事情了,很多企业生存基本没有打好,发展与融资是谈来上的,或者说是没有保障与不持久的。

中国人做事情讲究的是天时地利与人和、讲究五行相生,其实应用到融资上面来也是这样的,找到自己的弱点与敏感区域的创业者才能对症下药,融资不是创业者创业者的全部,只是一个寻找伙伴的环节,要想这辈子拼拼实现梦想,内视自己的不足才是正途。

浏览数: 次 星期六, 06月 28th, 2008 风险投资

还没有评论。

发表评论