博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

吴胖

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

走,卖掉房子创业去?!

在这个世界上做事情是要成本的,创业是一件追求与实现自己梦想的事情,它当然也是需要成本的。有时候创业的成本就是你的创意,你可以从一穷二白开始创起,也可以衣容锦贵的从高管职位上搞个订单开始创起,当然,还有一些朋友,野心很大,激情很多,又有一定的原始积累,在没有拿到别人的投资之前,自己投钱来创业的,这其中最甚者莫过于卖掉房子创业的创业者,正好我认识这么几位。

阿H是潮汐人,我认识他很久很久了,他的为人极具广东人特色:善于销售、对事执着。之前在广东做电器生意赚到钱了,听说上海机会很大,就举家迁到上海来了,还在浦东买了房子,一家人幸福的生活在这里。上海嘛,大家都知道的,是冒险家的乐园,旧时有上海滩,新来有陆家嘴,是好男儿施展才华搏击沧海的地方,自然有无数的机会了,而03-04年互联网就是一个很大机会,此君密谋良久,决定要做互联网了,但是互联网要烧钱的啊,无它法,唯有卖房,这不卖掉了房子,带着一家五口搬进出租屋里开始创业。此君为人不错,也很勤奋,只是选的商业模式在中国还没有市场,市场还在培育期,用户还不习惯上网去消费,结果至到今年都还没有大红大紫的创起来,房子却也没有了。

阿G,北大毕业,老婆也很聪慧漂亮,04年两个人一起卖掉房子后创业,做系统集成,那时候刚毕业嘛,梦想很大,志存高远,可惜动手能力不足,加上行业的确竞争太激烈了,加上管理上与几个合伙人上的争权斗利的常见中国企业之弊端,企业开了不到一年就关门大吉了。之后,他与老婆两个又找了一个人合作做招商方面的生意,但这一块市场已经是红海了,加上市场上的诚信问题以及信息对称趋势,让他们做这个中介生意也难了起来,生存都很难。现实与梦想之间对于他们来说差距也太大了一点。俗话说:夫妻本是同林鸟,大难当头各自飞。没房子在上海创业,这是很难的,所以很当然的,老婆最后离开了他。

阿S的资历更牛X,美国名校斯坦福毕业,加上有全球最牛咨询公司的从事背景,所以小子一直非常牛气,大有少年中国舍我其谁的感觉。回国后,非常看好中国正在快速发展的汽车市场,于是与朋友一起开了一间与之相关的公司,但是创业需要钱啊,没有办法只有卖掉房子,押上了自己全部的赌注在创业公司身上,梦想着自己有一天是要到纳斯达克去敲钟的,也梦想有一天会在加州买幢大别墅的,后来公司也融到了大于10M美金的大钱了,再后来团队出问题了,CEO被干掉了,再后来进来了好几个VC,董事会也与团队形成对峙了,他也被半废得搁置了。哈,谁说VC的钱好拿的,按辩证唯物主义的原理,任何事情有得就得有舍的。哈,这不,到现在创业也还没有成功,别墅的梦也还得再做几年。

小D是一个女生,我也是非常的佩服,因为她也是卖掉房子搞互联网的人,不简单啊,别的不说,只说她的勇气,就让我P服得不行了。她之前不是一个搞互联网的人,她搞的互联网啊,总让人感觉有文气太浓烈了,做的东东跟赚钱好像是两码事情,虽说模式上说得一套一套的,但就没有赚到钱,但公司不能关啊,还有一群跟随她的兄弟姐妹们要生活啊,而卖掉房子能解决眼前的问题,但长远呢?怎么办?总不能一套套的房子卖吧?不过我在广州也遇到过一对做化妆品的夫妻有十多个房子,一套套的卖过的,但不是每个人都这么幸运的。

阿P哥也是从全球知名公司跨国企业的高管职位上跳出来创业的,当然他也是卖掉了房子的,现在做的是与网络游戏相关的行业,他跟另一个哥们为了开这间公司可谓是倾其所有、孤注一掷,他们的团队我非常看好,非常有激情,公司也在上海的繁华市区,企业文化也搞得非常好,公司也有近50人,中层及管理体系也很不错,如果说缺点,只有一个就是产品还没有研发出来,没有上线,没有卖钱。那么结局很简单:当钱花光的时候,就得裁人搬家了,现在这个兄弟还依然在上下求索……

如果要写,我还至少还可以写上七八个出来,上面的这些朋友的卖掉房子创业的故事,虽说目前境况都不是很好,但我依然相信只要他们坚持,坚持以市场为老大不断调整自己的方向,回报他们的一定要更多过的一套房子,人嘛,死也带来走房子的,还是在于这个过程,既然有了这份胆量,只有不放弃,成功只是迟早的事情,我祝福他们。

其实创业是一件非常有风险的事情,并不是人人都能创业成功的,但谁相信一定是自己不成功呢?每个人都有追求自己梦想的权利,如果你的梦想是创业,那就去创吧,有付出总会有收获的,这是必然的。但请君在投入之前,一定得自问一下,第一,如果失败了会怎么样?后果是不是自己能承受的?第二,创业的压力巨大,外表与职务带给自己的光环背后是不为人知的巨大压力与挑战,即使成功也是九死一生后的结果。第三,创业,别给自己玩花招,从市场上赚的每分钱都说明你的价值,有本领,就从市场上去赚钱,这是最重要的,毕竟来自积蓄与卖房子的钱总有一天会花光的,造血总比补血要强得多。

卖掉房子去创业,精神值得学习,行动值得思考。

浏览数: 次 星期日, 06月 29th, 2008 人生旅图

1条评论 to 走,卖掉房子创业去?!

  1. Keep up the good work.

  2. Melba on 12月 5th, 2008

发表评论