博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

吴胖

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

华南虎事件:这是互联网与人民的胜利

沸沸扬扬炒了大半年的“华南虎事件”终于在这个大家都放假的礼拜日尘埃落定,今天上午十点,陕西省****的新闻发布会正式终结了震惊中外的华南虎造假者丑恶的嘴脸,周正龙被批捕、厅长被警告、两名副厅长被解职,一共十三个涉事人被处分,现场还展示造假道具,算是彻底的给这个案件结了案,真是大快人心,回顾整个过程,这应该是互联网与人民的胜利。

首先,这件事情如果没有互联网上专业级的摄影爱好者的“PS火眼”发现问题,那这二万块钱周正龙就拿定了。其次,如果没有更热心的论坛网友那热烈的2.0跟贴与BBS讨论精神,那么民间的声音还只是算做一点异声,谁都听不到,陕西省林业厅的新闻发布会开了也就开了。再次,如果没有每天流量惊人的门户网站从报道到后期的“纠纷”再到参与的话,这个事情不可能通过互联网影响到各家电视报纸等传统媒体的记者编辑们。之后,如果没有影响绝大部分中国日常人民的传统媒介的大篇幅疯狂报道与中国新闻的开放与自由的话,那么这件事情也不可能会形成“全体公民”两派参战的全民影响。之后,如果没有像2.0的博客给事件的正反两方充分的展示与表达自己思想的个人媒体进行从辩证到人身攻击这样充分展现人性的平台的话,那么这个事情就没有那么让你刻骨铭心的记住与那么多次起伏迭荡的高潮。也正是不断由互联网推波而出的高潮,才会“华南虎”的知名度一下子感知了全世界,也正是这起源于互联网的知名度,让造假者最后落得锒铛入狱的下场。

人民的眼睛是雪亮的,同时也不是所有的人民眼睛都雪亮,整个事件过程中,有渭泾分明的挺虎与打虎两派,也正是有了两派,才会让这只假的“华南虎”不只是一个故事,还会成为一个响当当的历史事件。从技术上来看,一动不动的老虎,有点点常识的人都知道有假,但是与周正龙在一条船上的那些利益相关者呢?当人民声音刚响起的时候,还小的时候,他们串成一片,上下齐心,连脑袋都拿出来担保了,哈,如果有机会让我见到周正龙,我一定问一句话:难道你的脑袋是夜壶,这么不值钱?到了后来,像有了像傅德志、郝劲松这样抵着压力坚持真理的人多了起来,人民的声音大了起来,眼睛雪亮的群众多了起来,我们英明的党和政府领导人关注了起来,那般不要道德与良心的造假者才怕了起来,最令人不可置信的是为了圆谎今年4月周正龙竟然又伪造起了老虎的脚印起来,常言道,知错能改,这是小学生也明白的道理,但涉事的个别官员为了自己的乌纱帽,竟然可以忘记自己是人民公仆的身份,伙同周正龙造假。对于这样不思悔改的份子,今天的发布会就是他们的曝光台,但我又看到这次被免职的副厅长接受采访时还说“接下来还是开心生活”,有悔么?有改么?这表明他从事前到事中再到事后,根本就是不思悔改,这样的人,人民与政府会再给他机会么?

自2007年10月12日陕西林业厅开新闻发布会宣传虎照开始到今天为止,这次经历了8个月另17天的华南虎事件终于落下帷幕,相信这件事情不会被历史学家与互联网忘记,也相信大家都会从这次事件上看到一些什么,某种意义上讲,这次华南虎事件,是党和政府执政为民的最佳证明,也是互联网与人民的胜利。

浏览数: 次 星期日, 06月 29th, 2008 杂感

还没有评论。

发表评论