博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

吴胖

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

归档 - 02月, 2006

网站应该赚谁的钱?

 谁是我们的客户?网站应该去赚谁的钱?这是网站经营的首要问题。一方面谁是我们的客户决定了,网站提供的产品与服务内容与类型,另一方面赚谁的钱,也是赢利模式中最关键的因素。

国内的网站一般有几种赚钱的方式:
一、平台型网站的赚钱方式。此时网站是中介,提供的是平台服务,需方与供方在这个网站上交易,如淘宝、易趣等C2C网站及中化网、阿里等B2B网站。这种网站赚钱一般都是收会费,高额的会费将得到网站更显目的推荐与拥有更为高级的会员权限,有时候,这种会费也可以理解为服务费,比如网店的服务费用,如 shopex提供的网店服务,其本质是一种技术服务费用。当然通过提供特殊服务,也可以收一些的服务费,如支付宝,就是以收一定的支付费率来赚钱。平台型网站有一个特点,就是他们的推广主要靠广大会员,比如淘宝上的店开得越多,店主就会越多的向外界推广他在淘宝上的网站,这样一来之网店就厉害了,能贡献流量。

二、服务型网站的赚钱方式。这类网站最有代表性的就是交友网站了,广大交友网站最大的特点就是收会费,收了会费之后,你就可以去搜索、去查询、去约会,或查看一些敏感信息、进入某些敏感高级论坛、享受某些高级功能资格等等。当然IM也是服务型的网站,只不过他们的服务可不仅仅只有网页,基于网络通讯的IM软件服务才是重点。

三、门户型网站的赚钱方式。门户网站就不用说了,广告、信息服务与产品是三大收入来源,因为其流量大,所以一方面通过广告来收费,此时,门户网站是一个媒体,而包括短信在内的移动增值服务呢?就是门户网站为网民提供的有偿信息服务,而门户网站提供的诸如网络游戏在内的产品,则体现了门户网站只要有好的产品,就不愁不能将流量化为金钱。这一点上来看,人气的确是网站的第一要素,眼球经济嘛,这一点都不假。

四、信息型网站的赚钱方式。信息类网站一则是google、百度等代表,另一些就是纯SP–以移动互联网为特色的代表,前者提供基于关键词的广告,从而开启的媒体的精准投放时代;而后者呢,从抢钱时代开始,就是中国网站们的救命草,好像一个能正常运营的网站,都想在这一点上有所做为,毕竟来得快,而且有代收费的机制与渠道。

五、企业型网站的赚钱方式。像卓越、当当,其实他们只是一个企业,网站只是一个看不见的shop,通过这个shop,他们本质是零售商,据siveint research 的数据,全球60%的网站其实都是这种类型的网站,靠着提供他们的产品或服务来赚钱,网站此时只是手段。

做网站也是开公司,怎么赚钱都可以,只要有钱赚,你就有才,否则打着概念的旗帜只会让你饿着肚子。

星期五, 02月 24th, 2006 IT评论 没有评论