博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

吴胖

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

归档 - 09月, 2006

千橡裁员:web2.0回归理性时代的象征

千橡也裁员了,听到这个消息,给我两个震惊的感觉:一方面,作为拥有猫朴社区与DONEWSIT写作社区这两个一流社区的千橡近期怕是上不了市了;另一方面,web2.0的“寒冬”时代的确来临了。心中说实话,高兴的成份居多。

   如果我是陈一舟,我也会很烦恼,原因很简单嘛:虽说千橡名义上拥有国内社区的第一集团军之称号,包括mop与donews两个平台,以及许许多多后来为了“扩大”规模而低成本收编的不少的社区网站。但细细观之,我们不难发现,其旗下品牌都具备大量的人气,但其避垒性都很低,换句难听的话来说,就是千橡的网站都没有核心竞争力。猫朴只是个人气社区,其吸引用户主要是通过前期open的氛围与专业化的论坛,而要想支撑一个排名在全球100名的网站,的确非常的困难。我们从alexa曲线不难看出,陈拿到那4000多万美金之后,曾一度猛冲过流量,其中就有用流氓软件的方法,但现在再去看,无论是PV还是 PU,猫朴都在稳步下降。这表明其用户体验与用户增长都在放缓,看来一舟兄的功夫都做在表面了,以为钱进来了就棒了。而我们反观myspace,却发现无论用户增得速度如何,其体验还是最棒的,流量还是在不断增长的。

   donews就不用说了,现在的她,已不在是人人向往的“处女地”,而开始成长成为一个世俗的“少妇”,为什么呢?因为她在其核心的价值观上:IT自由评论上,加上了太多的企业运营与商务因素,让有钱的也可以在donews上发垃圾信息与所谓的企业新闻通,这样一来,donews的上帝肯定会慢慢的不干了,因为他们将逐步发现自己想讨论的地方,被很多广告所扰,为很多商业所累。这一点从donews的曲线上也完全看得出来。虽说她下降的速度要比猫朴要小得多,但因为她那些2.0的改造都还没法做得升级,所以,离开donews在已在考虑经济效益为第一目标的千橡集团的主导下,将成为用户必然的选择。

   此时再遥想拿到几亿投资的陈兄,当时的推广力度与辉煌,今日的裁员可谓是无奈之举了。那其根本的原因如何呢?很简单:中国互联网的忽悠时代已过去的。对于资本市场来说,你能不能上市,不再取决于一个概念,市场也不再看你是不是高科技还是什么别的东东,而是看你的基本面:你赚不赚钱!!

   中国的web2.0我认为它的到来宣示了,中国互联网已从培育期向发展期转变,即以前是以编辑为主以网站为主到现在真正进入竞争市场后的以用户为主的转变,这表明着一个行业正逐渐成熟起来了。对我来说,web2.0它不是一个概念,它更是一种新的网络服务模式,君不见在这一波2.0中,传统的1.0门户谁闲着啦?没有,为何呢?就是因为他们也看到了2.0的什么?—-商机,因为它们已不再需要概念,因为它们中的成员已有上市,而是到了需要收入与赚钱的时代。

   这个寒冬,我认为不是真正的寒冬,对于目前就能赚到钱及体现出价值的公司来说,这是他们大力发展的好机会,而对于那些成天谈模式谈理想找VC找投资的部分web2.0公司来说,这是严冬,这个冬过不过得去,靠得不是梦想,而是现实,能否盈利的现实。这个时代,web2.0不再是神话,衡量它的不再是如海归般的光环,而是作为一个企业的盈利能力。管你是几点零,能赚到钱的公司才是好公司。

   泡沫已尽,接下来,唯实务方是中国互联网产业发展之方向。

星期五, 09月 29th, 2006 IT评论 没有评论

周鸿袆:互联网创业已经度过技术加创意时代

 以下文章转载:
www.hexun.com 【2006.09.25 09:11】 来源:和讯网


  互联网还好掘金吗?9月22日,天使投资人周鸿袆认为,今天的互联网已经度过技术加创意就能成功的时代。对于创业者来说,拥有明确的战略,简单清晰的商业模式,一个有经验的团队,才能获得投资人的青睐。

  9月22日,中国互联网天使投资大会在北京召开。3721创始人周鸿袆在功成身退后成为天使投资人,并对与会的500多名期望获得天使投资的创业者提出忠告。周鸿袆以”博客”举例说,今天所有中国的门户巨头加上QQ、百度全部冲进博客市场,这无疑是对新创的公司是一个非常大的打击。往身后一看,还有一小帮兄弟跟你一样,也杀过来了。今天互联网创业仅靠一个创意或者一个只有一点点功能的产品,肯定不能成功。

  在兴起于2005年的中国风投热中,”天使投资人”出演的角色并不突出。在中国,”天使投资人”群落刚刚兴起。对于创业者来说,天使投资人的作用以及与VC的差异需要业界厘清。

  除了钱,天使投资人能为创业者提供什么?周鸿袆认为,天使投资人对行业的了解,对未来的把握,令其有经验帮助企业规划战略、商业模式。与此同时,天使投资人的行业资源,可以帮助公司找到合作伙伴,帮助公司成长。

  随着高科技投资的热潮起涌,中国优秀的民营企业家和财富新贵将逐渐向创投领域进发,在中国风险投资领域遍布外资热钱的当下,中国天使投资群体的崛起将逐渐改变这一格局,并成为中国风险投资的主力军。

  在中国首创博客概念后,互联网实验室首次大规模倡导天使投资人概念。在这次中国互联网天使投资大会上,与会者600多人,其中包括来自硅谷的创投专家、国内的顶级风险投资机构、民间天使投资人,以及来自十余个省市地区的创业者。

  来自硅谷的知名创投人士李镇樟、陈纯华、林富元等嘉宾出席大会圆桌论坛,并与国内的天使投资人和创业者共聚一堂,围绕中国的天使投资发展模式、创业者与天使投资的合作等问题进行了深入探讨。

  大会正式启动为期一年的”天使行动”。大会主办方互联网实验室董事长方兴东表示,”中国互联网天使投资大会”是”天使行动”的一个开端,”天使行动”旨在联合天使投资人和风险投资机构的力量,为中国民间资本进军高科技产业投资提供全新的天使投资渠道,支持高科技产业的发展。

  大会特别为投资人和创业项目策划的”创业项目嘉年华”环节,为参会的上百名投资人和270多个创业项目提供了亲密接触的机会。”创业项目嘉年华”主要划分为项目路演区、VC项目交流区,以及天使投资和项目交流区,使处于不同发展阶段和商业模式的创业项目都可以跟投资人充分交流。

  大会承办方聚网董事长吴明华认为,”创业项目嘉年华”作为聚网在创业系列活动中总结出来的资金项目交流模式,将为创业者和投资人提供一个良好的对接平台。”天使行动”接下来将在全国十个科技、民间资本和经济较为发达的城市巡回举行,并联合更多的天使投资人,在各地政府机构、媒体、科技园区的支持下,为创业者和投资人提供对接机会。

星期五, 09月 29th, 2006 创业家园 没有评论

清平乐.京城

点击在新窗口中浏览此图片

9.28晚受邀前往南城,途堵感慨,从车众到京风,不甚切切:

皇城街上车灯,群轮齐堵清风;今日锐志在胸,何时直捣黄龙?

星期五, 09月 29th, 2006 诗歌 没有评论

中国互联网天使投资大会实景

 哈,我是金牌主持哟。
点击在新窗口中浏览此图片

700多人啊,气氛很好。
点击在新窗口中浏览此图片

人气是活动质量的第一保证
点击在新窗口中浏览此图片


现场业界牛人也很多很多
点击在新窗口中浏览此图片

王俊秀同志在讲话中
点击在新窗口中浏览此图片

方兴东与周鸿祎还有陈友忠在一起
点击在新窗口中浏览此图片

天使行动启动仪式
点击在新窗口中浏览此图片

方兴东讲话
点击在新窗口中浏览此图片

李镇樟很高兴,因为他投资的公司当天在美国上市了
点击在新窗口中浏览此图片

我与刘晓人
点击在新窗口中浏览此图片

陈友忠是一个很了不起的投资人
点击在新窗口中浏览此图片

周鸿祎这次的发言的确很精彩
点击在新窗口中浏览此图片

让我领略到了斗士的风采
点击在新窗口中浏览此图片

刘晓人是中国天使投资的先驱力量
点击在新窗口中浏览此图片

这是上午的天使投资分论坛
点击在新窗口中浏览此图片

听得真认真,这次的现场互动非常棒
点击在新窗口中浏览此图片

上午论坛嘉宾都是投资界的牛人
点击在新窗口中浏览此图片

下午的论坛是创业者的论坛,有新浪创始人王志东与林富元
点击在新窗口中浏览此图片

还有中国特许经营第一人刘文献等
点击在新窗口中浏览此图片

下午的互动与PPT演示也很经典
点击在新窗口中浏览此图片

现场来了VC及投资人超过120人
点击在新窗口中浏览此图片

参展的投资人都收到了大量的商业计划书
点击在新窗口中浏览此图片

当然活动的成功,关键在于聚网北京公司同仁的努力
点击在新窗口中浏览此图片

星期二, 09月 26th, 2006 聚网 没有评论

合作不能以自由为代价

曾听说过:不自由,宁勿死。很喜欢这种坚强的感觉与味道,它将一个人对自由的向往表达得非常强烈,作为一个天然的个体,我们的确应该独立的自由。

 同样的一个道理,一个企业如果不自由,不能由一个大脑袋说了算数、不能由一个团队说了算,那样问题也就会积沙成塔、垒石为林了。



 而企业的合作也是如此,如果一场合作是以自由为代价,可能你能拿到伙伴的钱或是伙伴的资源,但如果是以你的自由–决策、市场或是管理上的自由为代价,那我就劝你就此打住。这种合作能得到一时之利,却往往得不到一切之利。因为自由是第一位的。

 

星期一, 09月 25th, 2006 杂感 没有评论

PK周鸿祎

 周先生最近在业界绝对是最火热的人物,一方面是因为与马云的吵架,另一方面是因为反流氓软件。昨日有幸请到周先生到我组织的中国互联网天使投资大会担任主题演讲的嘉宾,让我领略到了先生的风彩。

   周先生早年创办了3721这家立足于提供中文域名上网服务的公司,后卖给雅虎,曾任过雅虎中国的总裁,后因马云的介入,他重出江湖,作为天使投资人,创办了奇虎(也叫虎,看来有点PK雅虎的意思),同时任IDGVC的合伙人,从事风险投资行业。这个履历一看就知道不简单,的确让人有神交已久的向往,但见了面之后,感觉却有点说不出的味道。



  在大会上的演讲,他围绕着天使投资展开,其语气是偏理性的,关键词有两个:一个是 “游戏规则”,一个是“基本面”。前者他认为目前互联网业界缺乏游戏规则,天使投资这个正在形成的行业,也缺乏游戏的规则,大家都用流氓的方式在炒作,使行业的发展偏离了正常良性竞争的轨道。而另一个基本面,他强调创业者多数会失败,天使投资的成功率也极低,一个企业能否融到资是取决于他能否赚到钱,而现实中的创业者都太想融到钱了,而没有赚到钱。最后,也许是因为马云公开宣传让一切相关的公司封杀周先生的关系,最近应该在公开的论坛上出现的少了此,所以先生非常激情高丈的在大会上高喊着反对流氓软件的口号,以及没有点名的对马云帮的激烈批评。我用于做会议PPT演示用的笔记本面上事后出现的很多斑点,看来有几成是周先生的唾沫构成的,看来我的笔记本已经很光荣的加入到这场06年最经典的互联网口水战中去了。

  周先生这次来大会,像个炮兵,带了很多炮,当然也给了我一小发炮弹,他认为我说的天使投资在高额回报是在蛊惑大家,他的理由是天使投资的成功率是极低的。他的观点我同意,只是我以为他可能太敏感,没有将我宣扬的“高风险高回报”听完,只是片面理解了我的意思,作为天使投资与创业孵化器,没有金刚钻怎么能揽这个细活呢?所谓孵化器就是通过专业的一系列的服务来系统的减少创业者的风险。这点是明朗的,当然,周先生还是给我留了面子的,事后,几次宣扬会议做得不错,买票的人是值的。这也算是跟周先生PK了一回了,因此我还有些得意。

  其实对于这次流氓软件的事件,我认为应该各打五十大板。大家应该明白一个道理是任何事务的产生发展高潮与消亡都有其原因。当年周先生为了推广自己的3721,开中国之先河,推出流氓软件,而到了今天却开始反对当年自己推出的东东,其由令人深思。试想当年的流氓软件就不违反行业道德么?其本质还是一样的:就是通过强奸用户,达到推广与流量的要求。只是不当年对他有利,而现在别人都学他了,这样一来他再跟进不一定能得到更好的效益,就反对起来,说白了,还是一个利字在作怪嘛。有利当年做,无利今天反。所以我认为首先自己就错了,现在知错再改,还来得及。至于马兄弟,做流氓软件并不是原创,而是从周先生那里继承过来的,没办法,可能是因为他夺了周先生在雅虎中国的位置,才导演出自己反对自己的事情。是故周发明有错、马跟进亦有错。

   当前互联网都是流氓软件起家,这反映互联网行业还很初期,很混乱。别谈诚信,只谈道德都是问题。胜者为王嘛,谁能成就谁就是英雄,只不过苦了我们这些信奉用户体验的人,早期的创业也就只能一步一步来了,没有别人有流氓的飞机做。但在周先生的领导下,流氓软件的生命周期看来也不会太久了,这点来看,周先生的确难能可贵,尤其是当对手是马大侠时。

星期六, 09月 23rd, 2006 IT评论 没有评论

我的观点

我认为自己出生是一无所有的来,也注定了死亡亦将一无所有的去,我赞同人生仅是一堆蛋白质衰老的过程,这个过程唯一的收获是快乐,除此之外,我们一无所获。



 这一辈子我们无法带走任何所谓的财富,包括财产、名气等等,既然如此,我并不在乎它们,而仅仅只是在乎快乐。在人生仅有的两三万天的时间里,我将好好珍惜并随时以快乐为标准来衡量自己做的事情是否与之相关,否则,宁不可做,因为我深深了解,任何带来烦恼的事情最终只会领衰老提前到来。

 对于事业,我将它看成一场游戏,一场用来自己这堆蛋白质并不比其它蛋白质差的游戏,我会全力以赴去通过这场游戏自我实现—让自己快乐,也就是说我会十分敬业,当然,如果能让更多的人跟着我一起快乐–收获金钱的快乐与享受成功过程的快乐,这是最好的事情,比如将企业做大,让更多的人一起来分享服务与产品为他们带来的快乐,正所谓是独乐不如众乐嘛。为了证明我自己,我将充满激情面对每件事情,并勇敢的让价值体现出来。我会通过这里,天天分享,我的工作经验与心得,最希望得到的是对别人的工作有些帮助。

 她是我最好的人生伴侣,能共同与我携手看尽人生的风景,或是高兴能分享或是痛苦能一起承担,试想有什么事情比爱情更美好的呢?又有什么事情有比有一个人跟你一辈子“心有灵犀、不点也通”更值得令人期待呢?

 父母是我的至爱,他们哺育了我,给了我享受的机会,我会一生感恩,正是因为他们对我无私的爱,才让我懂得珍惜每一分每一秒去爱他们。妹妹的支持对我非常的重要,我更希望她能拥有一生的幸福。

 我的朋友很多,我希望他们能以有我这么一个朋友而自豪。我不喜欢做作与功利的去违背自己交朋友,我喜欢自由、激情、诚实而有开创性的朋友。

 我的爱好很多,天文与哲学将是我的最爱,兴趣带给我的快乐是重要的组成部分。

星期六, 09月 23rd, 2006 世界观与方法论 没有评论

残酷也是一种美德

我们爱和平,为什么?是因为我们恨战争;我们追求高质量的美好生活,为什么?是因为我们对生活的不足有深深的痛恨;你跟我的一辈子都在追逐梦想与完美,为什么?因为我们深知死亡是我们共同而唯一的结局。



   残酷也是一种美德。竞争的法则决定我们必须残酷,就如同我们必须去爱一样。你可以想一想,为了我们自己的食欲,我们一年要吃掉多少也很可爱的生物?想想它们面对非自然而来临的死亡时也会流泪,你还吃得下去么?我是能吃下去的,因为我得生存!为了我们自己的服饰,我们还得扒掉多少可爱动物的皮?诸如此类,道理很显然是一样的,如同人能生存是因为有了无数次的淘汰与舍弃才会有今天的人类,地球也是如此,太阳系也是如此,抑或今天的宇宙本身也是如此。正所谓:物竞天择、适者生存。

  但很多时候,我们做企业的却并非如此,很多时候对人对已均存在非残酷的心态。对竞争对手,我们在忍让,对公司内部的恶习与不良现象,我们反应迟钝或是无作为。我就搞不懂,为什么要让那此连自己的价值都没有得到完全发挥的人将公司当成一个养老机构呢?对于内部,我们要向李老师学习“拿出十二把的砍刀,砍掉成本,砍出效益”。这此道理你都懂么?我相信都懂,但我们就是因为平时太善于做人,特别是善于做好人,才导致了企业常常在破产的边缘,负责人才想到应该去得罪人。我们不对自己残酷,别人就会对我们残酷,而企业不能为社会提供价值,这样的企业只会被淘汰掉。

  但我们面对的社会不是这样,媒体天天在宣扬的都是美好的事物,但竞争与不如意依然存在,大家都在会发现,任何的游戏或是企业能笑到最后的,一般都是在某些方面很残酷的人。

  很多时候,我认为残酷与美好同等重要。

星期六, 09月 23rd, 2006 创业家园 没有评论

长征有感之危机即是转机

 红军长征在湘江战役后,形势已非常危机,8万多红军只剩下3万多,可以说死掉的都是红军的精锐部队,还丢失了红军在中央苏区积累的大量财富与军火粮食金银等物质。此时的红军,前有川军挡路,后有赣军追击,左有广西的军阀夹围过来,右有湘军包抄,这种情况就叫危机状态,因为一不小心就会玩完。但毛泽东可不是凡人,他对抗三人团,力主西入黔,而不是与湘西贺龙所部会合而步入铁桶般的包围圈,加上游击的策略与急行军的战略,以及四渡赤水两夺遵义的天才指挥,方得以脱得危机,这其间是需要智慧的。


   做企业也是如此。从辩证的角度来看,任何事物的发展都不是一帆风顺的,其间总会有低潮与起伏,这其间就会出现很多危机时刻,比如现金流断了、骨干跳槽了、业务直线下降了,从表面来看,这些危机都是不好的,但从另一方面来看,也正是这些危机的出现集中而系统的反映了我们企业存在的严重问题与不断管理,只不过它以非常激烈的方式体现出来而已。此时的企业管理者,就应该在吓一跳之后,马上行动起来,立足于当前之现实情况,全力以赴亡羊补牢,将错误改正在企业倒闭之前。而此时,由于执行力迅速,企业的发展就可以一改往常之颓势,大力向前,获得新的生机。


   那处于危机中的企业最应该注意什么问题呢?总结如下:
   一、士气问题。危机来临,大有山雨欲来风满楼之势,也许只是短短一个月发不出工资,或许只是一点点困难而已,敌人还没来,我们团队里就有人开始“自我暗示”了:假设公司倒了我怎么样?公司现在就快倒了,我要想退路了?等等,诸如此类,这些人往往会自己将自己吓破了胆,这个时候当风暴真正来临时,团队的战斗力就减少了二分之一,或是三分之二了。士气问题的出现是必然的,这是由于便不是每个团队成员都能齐心协办并能看到全局与远景而出现的现象,这很正常。但我们要注意的是什么问题呢?是领袖人物要坚定信心,无论谁动摇了、消极怠工了、辞职跳槽了,领袖不能动,要稳得住,还得逆水行舟,带领愿意共甘共苦的核心团队冲出一片属于自己的天地。而对于严重影响士气的团队成员,要采取的是断然措施,不能因一个人而坏了一个团队,要隔离,要肃清,只有这样,才能让团队在危机中,真正的让士气斗志高昂,而不是一到危机就有人质疑模式与前景,此时如果企业能建立起淘汰机制,将更有利于团队能最终留下真正应该留下的人。

   二、效率问题。危机来的快,就必须处理得快,像台风一样,它没有时间留给你,在临阵之一时,领袖是不能有丝毫迟疑的,要迅速抓住危机来源之核心,对阵下药,先治标而马上治本,双管齐下,方能让危机所带来的损失减少至最低限度,让企业能迅速的恢复战斗力与实力。这样的领导之最高境界是危机来了之后又走了,除了高层,基础的员工感觉不到危机的存在,它曾来光顾过。所以在危机来临之际,要组建企业的敢死队,分别堵住缺口,马上协调所有能利用的资源,集中力量打歼灭战,以最少的资源最短的时间解决问题,这样的效率往往会决定危机来的有多大?是否会影响更为深远等,所以反应速度一定要快。

   三、重建信心。危机从来到走,这个过程中,企业管理当局一定要想办法通过小的或是局部的胜利来刺激大家继续前赴后继的与危机进行斗争的勇气与决心,比如时时向员工传达利好消息,透明而开诚布公的跟大家讨论与分析危机并不可怕以及当局应对的方案,让大家一起来参与应对,这时再加上一个小小的胜利就能全面开花,像苏联的卫国战争一样,直捣柏林。

   四、发动群众。但危机来的时候,只有企业管理团队来面对,这样给当局每个人都无限的压力,但好的企业领导人将更善于去发动群众,让大家一起来面对,让大家感觉到此事是大家的事,而不是某个大股东的事情。这是需要领导艺术的,在危机面前,企业的破产或是倒闭将损害集体中每一个人的利益,这就是大家一起起来面对危机的重要基础,如果每个人都在危机面前只考虑到自己的小家利益,这种公司迟早玩完。抗日就是如此,如果没有广泛的发动起群众,光靠军队,永远不法取胜。


   危机是一块试金石,在英雄面前,它只是将英雄送上神坛的垫脚石,而对于懦者,危机便是一座不可逾越的五指山。想知道自己是英雄还是懦者吗?那就去试着创业看看吧。

星期四, 09月 21st, 2006 向毛泽东学习 没有评论

互联网实验室的机会

  我始终认为当代中国的创业者是最可爱的人,正是因他们毫无保留的投入、全心全意的开创、饱受波折的打拼、无人可及的坚韧,才是解决中国复兴与就业的唯一可依之道。能为这一群人服务,是我之幸。

   我亦成以过于理想的方式运营过我创办的创业家园,在貌似伟岸的“合作 互助 共建共享”的口号下,奉行着公益原则,运营2年,却发现违背的经济与财富的原则,结果造成此项目的亏损,而不得不从其他项目的收入中给他补亏,这还导致了一段时间以来,创业家园运营的停滞状态。现在恢复运营来,的确感受良多。

   中国的创业市场机会良多,这是无可厚非的事情。创业种子孵化作为高风险高回报的事业也充满了诱惑。所以当兴东提出要做创业孵化时,我的全力支持与合伙,即可见一斑。

   当前,中国互联网的创业机会非常好,其特点与趋势主要为两个:
   一、互联网与传统经济的广泛结合将是非常明显的趋势。互联网在走入我们日常的娱乐、交流与阅读之后,正在大踏步的走向传统经济,即网络与传统经济的结给,我的感受是互联网将为传统行业插上一双翅膀,对提升产业结构,促进资源配置有效化将有非常明显的作用。这一点与摩根士坦利分析员的想法一致:互联网才刚刚开始,它的商务应用将是互联网发展的真正高潮。

   互联网与传统经济的结合将没有泡沫,原因是传统经济已有的交易及市场规模决定了互联网从一开始与传统经济结合便能产生极大效益及资源整理所带来的超额利润。对互联网而言有现成传统实体支持与交易内容来充实,对传统行业来说再造了业务流,并极大的提高了信息的对称程度。这是典型的双赢,这是机会之所在,但能否实现好的关键原因是懂互联网与传统经济的复合型人才是否具备。



   互联网实验室如能在此领域内孵化成熟项目,将能够获得巨大的孵化收入。针对此类项目的孵化要注意的是:1、要打造信息流的核心优势,而不能将项目介入到传统业务中去,以实现信息流来带动网下的物流与资金流。互联网不是救世主,之于传统行业而言,它作用是解决行业或企业内部信息不对称的问题。2、项目相对独立的运作,即基于传统行业的互联网项目,在产权与运营团队上一定要有独立的互联网式的运营方式,不能让不专业的人做不专业的事。3、产业资金利用。传统行业资金是丰厚的,这要求我们一定要充分利用其场地、启动资金等诸多优势,以及项目的后续投入优势。

   二、2.0 。  无论是无名小站还是myspace,2.0的核心在于让用户来制造内容满足自己与他人的需求,2.0的项目是做天使投资以“四两拨千斤”的最好方式,它是互联网从内容为王向用户为王转变的重要标志,也是互联网步入“市场经济”的重要标志。这个时代最鲜明的特点是:想留住用户就必须让用户作主!如同毛泽东的语言一样:发动人民战争才能战无不胜、攻无不克。

   从google到新浪名人博客再到百度贴吧,互联网都在升级成2.0网站,服务从所没有的站在中国互联网之巅。2.0网站最核心的就是交流,个性化交互化交流,这是最基本草根精神的体现。随着中国越来越开放,大家思想禁梏将越来越少,自我意识将越来越强,因为当经济发展到温饱再也不是问题情况下,更高自我实现的需求增加,这时创业者也将越来越多,而2.0将是他们的最好选择,这即是实验室的机会。

   作为创业孵化器,实验室孵化2.0网站最应该关心之核心将是:用户体验,即站在用户角度上来看网站满足他期望需求的程度。因为2.0时代,技术与内容以及市场推广都不将是最重要的核心,而有通过用户的使用而得到的口碑相传才是网站火热的重要标志。2.0时代只有借助用户的力量才能搞大,这个时代提供了大量草根创业的机会,当然这也是实验室的机会。

星期三, 09月 20th, 2006 创业家园 没有评论