博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

吴胖

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

归档 - 01月, 2007

创业者最可爱的人是VC?–记聚网2007新经济创投融资大会

2007新经济创投融资大会如期于30日在上海多媒体广场成功举办了,这次会议的交流质量很高,我自己感慨颇多,这两天整理一下,争取写出来供大家参考。

上午场


点击在新窗口中浏览此图片
江善颂是个绅士
江先生很支持聚网的活动,在下午及当天很忙的情况下,还亲临现场作创投格局的主题演讲,很感谢江先生,江先生主要就创业投资发展趋势与格局展开了演讲,其分析很理性,也很绅士。

点击在新窗口中浏览此图片
徐新像是VC中的明星
徐新因成功投资了网易等中国很知名了几个案例,以及担任赢在中国的总评委,加上她火辣而直率的个性,所以很受创业者的欢迎,这次会议也是如此,不仅听她语速很快很激情的演讲时大家很安静,而且在她离场时,大家100人冲上前去,跟他交流,哈,就像明星一样。看来做投资做好了,也会成为明星的。

徐总讲的很精彩,特别是她对创业企业的“狼”性文化建设的观点,令人很是启发。在狼性企业里,没有明星与名人,没有个人英雄主义,只有一个集体一个团队的功劳。

上午的项目都不错,特别是后面的三个与3G相关的项目都很精彩,来自台湾VOVO的创业者,他们演示的手机短片非常不错,他可能让我们从发短信的拇指时代走向发视频短信的时代过渡了。哈,我很看好这一波,我相信这是未来的趋势。

点击在新窗口中浏览此图片
毛向辉很cool
他的演讲对2.0做了很深入的分析,以人为本,内容由客户创造这等等各个方面都是2.0的特点,值得一提的是他以为很多行业都有2.0,而不仅仅是互联网,这个时代也许哪一天被标上2.0的TAG了。哈

杨镭的第二春
杨镭一直是我很尊敬的人,他一年就做出一家上市公司,现在又与邓峰一起做北极光创投,他的资格的确不浅,我相信这一波春天肯定又会被他抓住了。

张鸽很淑女很气质
张鸽一直都在英国与欧洲,这是第一次见到她,发现很淑女,有英国那种贵族的味道了。在会中,她找我谈话关于会议时间的,看得出她很体贴人,遇到她,应该是创业者的福气。

点击在新窗口中浏览此图片
孙文海的VC关键词
孙文海下午的演讲是最详细的一个,关于VC关键词,他的确说的很棒,如果谁能将他的PPT研究透了,那么谁一定是中国最好的VC或最有希望成功的创业者了,难怪,别人有投资百度、QQ、SKYPE的成功经验,这就很牛。


星期二, 01月 30th, 2007 聚网 没有评论

孙德良:马云2.0

点击在新窗口中浏览此图片

点击在新窗口中浏览此图片

都是浙江人,都是从事商业网站运营,也都出了名,孙德良与马云真的有一比。

29 日聚网承办的浙江省互联网协会的互联网创业人士人脉会上,孙德良让大家大开眼界了,他从自己的借2万块创业讲起、讲到给创业者的敬告、讲到自己看好的互联网趋势,话虽说直接,但非常有穿透力,口才看来的确很不错,人啊,有了业绩来撑腰,站着说话就不腰痛了。我当天在主持会议,听了很多,有很多震撼,写出来跟大家共享。

一、从借2万块起家
95年孙创业的时候,那时的很穷,当然也很有梦想,很执着,一定要通过在杭州的创业,在杭州安下家落下户,想法与目标都非常的单纯,但没有本金,只要回萧山老家去借,亲朋好友左邻右舍的人却持怀疑态度的多,你一个小伙子,这么年轻,能干出什么成绩出来么?指不定这二万块是肉包子打狗一去不回呢。

借钱谁都曾有过这样的经历,只不过老孙将借来的钱很执着的用来创业而已,很坚持的做了自己想做的事情。创业者的钱来的都非常不容易,不像那些家里本身就腰缠万贯的主,有个有钱的老子,不懂得钱之来历不容不易的,这样的创业者顺境还好解决逆境就难了。

二、打官司帮了他
网盛之前有一个机会在香港上市的,因为当时的公司名字叫杭州中化XXX公司的,所以中化集团这家500强的企业就找孙打官司,说是侵犯了企业名誉,因为是跨国公司,所以全是英文,结果孙跑了很久,没有找到一个愿意接这个案子的律师,还得自己亲自上阵应诉。

也正是因为这场官司帮了孙,因为香港上市互联网的概念太多,所以没有办法再得到这么高的市盈率,而在深圳上市,因为是中国互联网第一股,所以有很好的概念与很高的市盈率。所以啊,很多时候因祸是可以得福的,关键在于祸来了,你坚持住了没有。

2006.12.15网盛正式在深圳上市,对此,孙述说了当他面对中国证监会7人上市审查小组的问题时的经历,很多好汉在这一关都没有挺下来,而他腿不酸脚不软的通过了。

三、细分是未来互联网发展的趋势
孙认为接下来的中国互联网发展趋势,细分是未来,是天下的发展趋势,祈求因一个网站就要大而全的事情已经没有了,网站的发展趋势将是越来越细,服务与分工协作也将越来越专业化,他非常看好细分化的服务网站。

目前全球有112亿个网页,按每天每个网站增加1个网页的速度增长,那么全球每年增加的网页在65亿个以上,这是信息大爆炸的表现,未来的世界里,不专只会被信息的海洋给淹没。

互联网泡沫时代过去后,细分代表着专注,代表着优质的服务,代表着可以集中力量打歼灭战,对于互联网创业者来说,这是绝对的蓝海。

四、楼梯哲学
他对创业者的建议,你总结成为楼梯哲学,即你如果想创业搞大,唯有一点就是走楼梯,而不去坐电梯,孙的确有这样的资格说这话,因为他没有拿过风险投资的任何一笔钱,他完全是靠自己的坚持与摸索出来的,没电梯的时候,我们当然要去爬楼梯,就算有了电梯,在我们还没有准备好的时候,我们还得去爬爬楼梯,这才是智者的行动指导方针,因为楼梯会是我们的老师,会教我们很多创业的道理。

孙是一个很有激情但懂得保持激情的创业者,在聚网杭州的会议上,他激情四溢、语出惊人,非常的坦城与热情,给我们大家留下了很深刻的印象。他的成功与马云不同,相比于马云,他更像是一艘核潜艇,默默的向着目标前进,不鸣则已,一鸣惊人。而马云则更像是一支航母舰队,左边有淘宝、右边是阿里,后边是支付宝,前边还有YAHOO中国的旗帜,但现在他的估价就是40亿美金了,再去上市,就算溢价十倍,都400亿美金了,试问大家,阿里现在值这么多么?我看不值。当然各人有各人的梦想与做事的风格,无论如何,西湖的美,当今孕育出了杭州互联网的新春,无论是孙德良还是马云,还有杭州的动漫产业等,都在新一代网络创业的浙商努力下,成了中国新经济的一道风景线。

星期一, 01月 29th, 2007 IT评论 没有评论

宁波的互联网人有希望

在宁波市网络产业创业园,我办了一场活动,真不错,大家聊得非常开心,也谈了很多,我第一次在这样的二线城市里,体会到了比上海北京都不差的互联网创业激情,哈,这是很难得了,宁波与金华一样,其实有很多好的网站的,这次活动就来了宁波互联网的一些老人及一些资深的创业者,看来这宁波这样一个外向型的沿海城市将有了围绕互联网的新一轮发展了。

点击在新窗口中浏览此图片

点击在新窗口中浏览此图片

点击在新窗口中浏览此图片

点击在新窗口中浏览此图片

点击在新窗口中浏览此图片

点击在新窗口中浏览此图片

星期日, 01月 28th, 2007 聚网 没有评论

聚的力量很伟大

为什么写这么个题目呢?因为聚网正处在历史最好的转型期,经过一年多的发展,线下的聚会已取得一定的成绩,这个时候,包括我在内的全体团队在线下的聚会方面已积累了很多宝贵的或成功或失败的经验,虽说走了一段不小的弯路,但正是通过这段弯路积蓄了下一波发展的力量,现在的聚网如同一张满弦的弓,直指目标直捣黄龙。

聚的力量很伟大,这个论点很好被证明,比如广交会是进出口商品的聚、高交会是高科技人士的聚、每年的两会是政治精英的聚,正是通过这些聚的手段,社会与经济才能得以进步。

聚网的聚,不是商品与服务的聚,而是关系的聚。我们不须以产品与服务来划分聚的区域,也不须以官阶与身家来划分聚的层次,我们可以以关键词来聚,这个时候聚的就是我们的关系,而关系是什么?是每个人的基本属性,谁没有关系?谁不需要新的关系?哈,所以这个东东能搞得很大!但怎么搞大?我也不知,我也在搜索,哈,答案也许在行动中,无论如何,我会坚持,我也希望有SNS行业的同行能坚持,为了钞票,也为了理想。

春节之后,聚网会在网站上、大活动上、小活动上同时有所突破,现在我们在积蓄着力量,不是不爆发,而是还没有到时候。

星期六, 01月 27th, 2007 聚网 没有评论

生意的精神:平等

 今天我在北京代表聚网与硅谷来的一个投资集团的代表谈判,是关于一个活动事宜,对方是一个老美,英语说得很流利,虽说有一点西部的口音,但人也很地道,是一个典型的美国人。

其它倒是没有什么好说的,有一点平等的精神对我的印象很深。他是犹太人,谈业务时,非常务实,比如谈起条件,他不会给你兜圈子,只会很明确的告诉你,他想做什么?计划怎么做?你要跟他怎么配合?他出什么你出什么?这些很实际的东东,让你感觉到非常的高效与平等,而不像是我们某些国内的投资商,还没有聊事情,就显现出一付老子天下第一的模样,哈,其实如何呢?我看是半罐子水而已。

真正的商人,是能包容与尊重不同文化的,这是生意的基本精神,也是做人的必要素质,但就是这一点上,我就觉得国内有很多人包括很多业界的牛人名人,没有这样的胸襟,一看就知道是做不成大事情的人。我也认识很多国内互联网业界的大佬们,但说实话,我觉得他们可能都觉得高出一般人一个层次,觉得自己很牛,在跟你谈话时很敷衍的态度加上根本不拿正眼看你,这是非常低素质的表现,像爆发户一样。

生意的精神是平等,就如同做成生意最本质的内涵是共赢互利一样,如果你没有平等的为对方带去价值,你就不可能长久的在合作中,获得利润,百年老店看上去很难,其实它只是难在我们的心态上。

星期五, 01月 26th, 2007 未分类 没有评论

这不是真正的吴胖

 这不是真正的吴胖
那么曾经有梦想的吴胖

今天的事业
正渐辉煌
昨日的艰辛
尘霭近散
也许睡梦中还有魇客相扰
但每个晨曦迎接我的都有崭新的朝阳
但这还不是梦想中的吴胖
天降的文阁
济世的悬案
环宇内外
五洲八川
雄心何止千万丈?

但岁月会老去
谁也改变不了额头的沧桑
每天都在电脑旁
将我催化成一个标准的大肚腩
以前我叫吴小帅
今天我只能做吴大胖
更多的不是体形带给我的愁怅
要知道纸醉金迷的世俗
才是那最响的一磐
你看啊,吴胖
天边你可还有很多梦想!

还不曾英伦
亦未渡扶桑
资源的整合
不出上海与武昌
文略也好
武功且罢
想起十年前的计划
只能算是在镜前照哈哈
看到的满腹肥油
与中年的俗差

如果人生是一艘远航的船
梦想并是让你飘荡的桨
也许今天你在港弯
躲过了恶浪
当天边的彩虹次弟闪亮
你是
博击沧浪
还是
回头是岸
考验的不仅仅是航行的方向
而是
男子汉

这还不是真正的吴胖
还应该挂起满帆……


______________________
这两天有朋友说,我还能保持着那么不错的激情,这很难得,但做了几年企业,发现现在自己越来越保守了,做事情也开始考虑到后路了,这一方面是自己的成长,但另一方面它可能会让我失去快速成长的激情与动力,写此诗,用以自勉,希望自己能不断的超越自己,能更快在事业与生活上成长,却不致于将赚钱当成自己全部的梦想。

星期三, 01月 24th, 2007 诗歌 没有评论

圈内的流言

 哪里有人类社会,哪里就有流言。

IT圈尤来如此,你的企业或网站还小的时候,没有人来关注你,也没有人来骂你,但一旦你成长起来了,成名起来了,在某一方面出类拔萃了,有人说你很不错,很好了,也就会出现有人开始说你坏了,说你不好了。

我觉得这样的现象太正常,如同一个事情有阴有阳一样,任何的事务有好必有不好,有美誉必有毁言,可谓仁者见仁智者见智。大到一个国家,小到一个人,都有 FANS与敌人。我身边有很多成名的人们就是这样,一旦出名,骂名也跟着来了,小到对坏消息的杜撰大到对人身的攻击,但那些人大都有个特点,就是喜欢扑风捉影,常常将莫须有的罪名给人加上,他们总是站在暗处说三到四,但却总不敢在你面前直接告诉你他的观点,其实这中间有很多嫉妒的成份,他自己搞不好,当然也希望别人都搞不好。马云跟周鸿祎就是这样的一对,曾经都是希望YAHOO中国能起来的人,但因为利益而大打口水战,什么话都说得出来,包括人格的攻击,可谓无所不用其极,包括利用自己的影响力去阻止对手的融资与业界名誉,这的确给我们上了一课,如此成名如此有成就的人都这样,何凡我们这些个凡夫俗胎呢?谁能逃得过流言的射击?

前几个月关于聚网的传言不是多,而是真多。我的态度很简单:随它去吧。因为我相信流言止于智者,对唯恐天下不乱的人们来说,最好的办法不是语言,而是行动,行动可以说明一切,时间也可以说明一切问题。很多时候不是一个层次的事情就没有必要去烦恼了。

面对这样纷纷扰扰的圈子,要想躲到象牙塔里去是不现实的事情,唯有保持良好的心态,走自己的路让别人去说吧。

星期二, 01月 23rd, 2007 IT评论 没有评论

旅程

 现在在从南京开往上海的列车上,抽出空来写写博客。想来自从进入到07年1月以来,旅程多得只能用行色匆匆来形容了,人也瘦了些,哈,也合我意,正好可以减减肥,但也不能太减多,否则“吴胖”的品牌就没有了。

1 月初在杭州及浙江其它地区,1月6日回上海,1月8日到北京,1月11日至12日到天津做投融资会,1月13日至14日在北京,15日到16日在上海, 17日在杭州,18日到21日在广州办活动,22日在上海,23日在南京……我不说,大家都看得累了,心中的体味是累。

但不累能行么?07年是聚网新起航的一年,也是做扎实的一年,从行业的整体发展来看,SNS在中国的机遇正是时候,无论是对内还是对外的环境都在慢慢完善,这个时候勤跑跑就算累点也值得,很向往当年公司还很小的时候,每天下班了,还可以去徐家汇逛逛街,看看电影,听听音乐,生活可真小资。

现在天天在外,总是生活在激情中,虽说倒天气倒得很辛苦,但好在有梦想在前方时时激励着我,为了聚网能早日脱颖而出,付出还是很值得的,因为旅程里还有更多风景。

星期二, 01月 23rd, 2007 未分类 没有评论

共鸣:衡量感情深浅的指标

 你们俩的感情好不好?衡量的标准是什么呢?要我说,是共鸣!而不是看是不是天天在一起,也不是看是不是两个人在物质上的共享。

两个人就像是两颗流星,如果没有交汇点,彼此是不可能碰撞出迷人之火花,而这个交汇点就是共鸣。

拿兄弟感情来说,记得12月底时,与一兄弟聊的实在是尽兴,结果聊了一夜,妈的,真兴奋,不为其它,是因为大家谈起这些年的工作经历与事业感悟时,很多理念都甚是认同,这样一来,大家就越谈越深,聊的更来更开心,这时1+1就大于2了,互相刺激了很多新的感悟与话题,感觉更多了,通过交流使得自己很久以前都没想清楚的事情,也许一下子就全部想清楚了。所以兄弟们在一起,灵感来自于共鸣。

这时我想起一个我常讲的故事:一队只有11人的士兵齐步走过一座桥,结果因齐步所带来的共鸣竞使这座桥塌了,这就是共鸣的力量,而对于企业来说,这就是我们强调的团队精神,只要大家有力一处使,有难一起过,有话一起讲,还有什么过不了的难关呢?不可能。怕就怕,四头马四个方向拉车,做无用功,做负面功,这样的企业,我看早点关门最好。

而将共鸣来衡量男女感情也一样!从生理角度来讲,高潮就是男女的共鸣,一对夫妇没有以高潮为目标的性生活久矣,我看其婚姻的危机亦久矣。而从心理角度来说,一对夫妇,久而久之没有过心心相映的沟通,在处理生活事情上,总是南辕北辙,不仅没有心有灵犀一点通的感觉,也许还常常故意的怠慢对方,压低对方,这样的感情又怎么能动人心脾呢?

共鸣是朋友的纽带、爱情的红线、事业的催化剂……

星期一, 01月 22nd, 2007 杂感 没有评论

创业的知识共享

 创业者无疑是这个时代最可爱的人,正是他们不断的涌现,用自己血汗赚来的钱,开办公司,养活员工,缴纳税收,出口创汇,才为国家之发展与崛起提供了坚实的基础与保障,一个大国之崛起如果没有创业者之崛起,那将根本意义上说,是一句空话。

而大多数创业企业,一上来,一没有市场得靠自己去开拓,二没有足够的资金流仞有余的面对市场的难题,除了维护企业的生存以外,还得时时关心发展的问题,难怪很多创业人士自称一创业,一年就能老去十岁。毕竟对于创业者来说,一切都是新的,从工商到税务再到劳保,从市场到营销再到日常管理,从服务到产品再到融资等等,这一切都得自己去面对,都得创业者从头开始再学一遍。

这次去广州,看到很多创业者在走我三年前创业走过的路,觉得资源在某种意义是浪费了,因为创业者其实可以多借鉴前行者的经验前行,前人走到的弯路我们不必再走,前人花了钞票犯过的错误我们可以避免,前人战略上的失误我们可以不犯。所以,创业者,最应该学习就是前人的知识,但我看到的恰恰是一些个固执的创业者,总认为自己很利害,自信得过了头,觉得自己的做法才对,对于弯路,非要自个再去重新走一遍,碰得个头破血流的才追悔莫及。

创业者的知识一定要共享才行,要想方设法的从别人的教训中看到自己的影子,从而设法避开它,大处着眼,小处着手,学会吸星***,用别人的经验来武装自己头脑,这种人才是企业家的好种子,才会用最少的资源做最大的事情。

星期日, 01月 21st, 2007 创业家园 没有评论