博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

吴胖

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

归档 - 03月, 2007

游奉化溪口

 27日陪中国互联网协会的孙老师一行在宁波出差,会间,抽时间一起去了次宁波奉化溪口,那里阳明山,也是蒋介石的故乡,早就听说了山清水秀,去了一趟,果不其然。

路线是蒋介石故居、妙高台、亭下湖等,上山下山,运动量还挺大,想是这回减肥不少。
蒋介石办公的地方
点击在新窗口中浏览此图片

路边的野花
点击在新窗口中浏览此图片

妙高台是个天然的氧吧
点击在新窗口中浏览此图片

我在故居门口
点击在新窗口中浏览此图片

这是他们家的正厅,用来做大典的,比如他与宋美龄拜堂的地方
点击在新窗口中浏览此图片

他家正门的山与水
点击在新窗口中浏览此图片

他家的亭楼(门票70,有点贵,看来台湾的朋友来的较多)
点击在新窗口中浏览此图片

学老蒋陪照相,也能挣钱的
点击在新窗口中浏览此图片

星期六, 03月 31st, 2007 人生旅图 1条评论

主持《IT时代周刊》第二届年会

点击在新窗口中浏览此图片

地点:北京大学百年讲坛

《IT时代周刊》第二届年会开幕
2007-03-30 10:26:58  网友评论 0 条 进入论坛
主持人:尊敬的各位领导、各位来宾,大家下午好!我是主持人吴明华。2006最具社会责任感在华跨国公司颁奖典礼暨最具科技创新奖、最佳客户服务奖、最佳产品设计奖颁奖典礼现在开始。

2006年3月3日,《IT时代周刊》成功举办了第一届年会,问鼎2005谁是真英雄。颁奖结果公布后,在行业内产生了巨大的影响。 在上届年会的基础上,《IT时代周刊》携手传媒领袖网举办今天的颁奖典礼。

2006年那些可能具有划时代意义的科技创新、令人拍案叫绝的经典设计和让客户倍感亲切的温馨服务也让我们难以割舍。在此次年会上我们还要颁发“2006年度最具科技创新奖”,“2006年度最佳产品设计奖”和“2006年度最佳客户服务奖”三项大奖。

那么在颁奖之前,我首先向大家介绍一下出席我们今天颁奖典礼的领导和嘉宾:新浪网总编辑陈彤先生,天极网总裁李志高先生,美国财富中文版总编辑黄翔先生。科技日报总编辑张景安先生,中国信息化常务总编辑王学武先生,IT时代周刊总编辑曹健先生等。还有来自跨国公司的代表有:索尼爱立信中国区副总裁、AMD公司副总裁潘先生、思科中国公司副总裁、三星手机中国区市场部总经理、IBM软件实验室服务大中华区总监、华硕中国业务群品牌总监、光大银行信用卡中心副总经理,以及摩托罗拉市场总监等,让我们再次以热烈的掌声欢迎他们的到来,谢谢你们!以及还有国务院有关部门对本次大会发来的祝贺,同时也表达对企业社会责任和创新等等话题的关注重点。

感谢各位领导和嘉宾的出席,也感谢在座各位的光临。同时我们还要感谢现场为我们直播的网络的媒体的朋友们,以及北京电视台、中央人民广播电台和其他的媒体朋友们。谢谢你们

星期五, 03月 30th, 2007 创业家园 没有评论

授人以渔还是授人以鱼

 这是一个古老的话题,它讲的一个宏观与微观的道理,是给一个未来还是给一份现在的选择。

在创业企业发展的初级阶段里,团队的培养是最核心的问题之一,之所以核心是因为企业的发展的依靠于团队成长的,我还没有看到过一个过亿万规模的企业里,老板亲力亲为的,企业从生存走向发展,也是因为有了一个可以依靠的坚强团队这个先决条件,所以一个小企业最关键的问题是能否培养出符合自己企业发展的队伍。但小企业之所以被称为小企业,它一定有自己的天花板,比如资金的短缺、办公环境的不佳等发展环境的不稳定这方面的因素,所以,小企业更需要一群稳定的团队,在这样的企业里就存在培养团队授人以渔还是授人以鱼的策略选择了。

授人以鱼,这是回报机制的设立,在企业里,告诉你的下属同事应该怎么样去做,告诉你的员工做了会有什么样的结果。很直接很明了,适者生存,辅之以企业的考核制度,谁上谁下谁该被辞退,这都是很明了的事情,这种方式好在简单明了,没有任何的纠缠,但它的问题在于将培养出一群没有主观能动性的团队,培养出只知道做事不知谓何而做的人,一旦工作的环境与条件发生改变,这群团队的创新能力就将明显跟不上环境的发展了,你又得从头去培养。

授人以渔,是培养企业栋梁的唯一方法,一件事情交给他去做,不仅告诉他应该怎么去做,还得告诉他为什么这样去做,久而久之,掌握了方法的他,就会更为得心应手的了解你的思维方式,学习到你做为创业者的经验与方法,从而更快的在某一方面帮你顶住。这于整个企业都有有益的,并且这也是对人才负责的明智做法,因为任何组织的领导都是那些个掌握了方法论的人,而不是那些只会执行命令的人。

是渔好还是鱼好,不一而足,得看不同的环境不同的人,让环境去选择,在选择中自会能坚强而执着的团队成长出来。

星期五, 03月 23rd, 2007 创业家园 没有评论

祝贺国际风险投资论坛举办成功

 由中国互联网协会主办,聚网等承办的2007互联网创新国际领袖论坛正式举办了,可以说论坛非常成功。

具体图片地址为:http://www.365ju.com/jw_ph…

点击在新窗口中浏览此图片

星期四, 03月 22nd, 2007 聚网 没有评论

写在会上

点击在新窗口中浏览此图片


昨天开会有人说我像新郎
很高兴
今天想想
其实年纪都快奔三
心态也为之而黯然
神伤

过去的事情无法再回望
费思量
明天看看
方晓追逐快乐时光
梦想重又回归力量
激昂

星期四, 03月 22nd, 2007 诗歌 没有评论

3.17爬山

 因要举办互联网活动,所以自上海来京已数日,是日,觉身体有变成电脑之一部分之忧,是故约上好友阿康与bill一起攀登北京效外的妙峰山。

我们自妙峰山主峰上,走山脊三十余里,到达海淀境内之山下农场,共花时七个小时左右,出了一身汗,爽。

山路像腰带
点击在新窗口中浏览此图片

给自己挑战的信心
点击在新窗口中浏览此图片

阿康是向导,喜欢跟他爬山,主要是喜欢听他讲古
点击在新窗口中浏览此图片

阿康跟bill
点击在新窗口中浏览此图片

共性:大肚
点击在新窗口中浏览此图片

好深的雪
点击在新窗口中浏览此图片

这是北京地质图(阿康作品):一边是燕山余脉、一边是太行山余脉,中间是北京版块,大家猜猜像什么?(哈,答案有点流氓)
点击在新窗口中浏览此图片

长在雪地里的365ju
点击在新窗口中浏览此图片

晒会太阳、听会风声、说会故事、吹会大牛
点击在新窗口中浏览此图片

下山后在这里吃农家饭,妈的,好贵(3个人100块),农家里还有营业执照
点击在新窗口中浏览此图片

星期日, 03月 18th, 2007 人生旅图 没有评论

战略之变


我有个习惯,总是喜欢读读毛泽东同志的著作,其原因有二:第一是毛作文字很直接,也很精英,其论点论据一目了然,通篇读来,往往荡气回肠。第二是感受他的毅力与那种永不言败的精气神。

但我也很是大不敬,因为平时太忙,所以读毛爷爷的作品时,一般都是在卫生间里读它个一篇半章的,一来解气二来也是一边吸收一边排泄,臭气与书香正好相抵,很爽的。所以一般家里卫生间里都有一本毛选,其中有一本是精装的51年的版本,64开本的,不错。

今天看了48年毛给杜聿明发的催其投降书,读到结尾处,毛说:你们是选择战还是降,这都不重要,“反正你们最终是要被解决的!”诸位可见,毛爷爷当时的气概确实很大,细细想来,是因为那时的天地已宽了,战略已大了的缘故。

站稳:刚上井岗那会,毛的战略是有个根据地,先是拿山代王入伍,再是四处打土豪劣绅,此事的战略是让红军站稳。

正式化:朱毛会师后,根据地大了,管理的地也多了,也在反敌人的围剿也成功了好几次了,当地群众也很拥护,此时好像任务就变成成立政权了,要政治地位了,所以中华苏维埃共和国就诞生了,其实那时国家只是空架子,是売。

求新址:你成立了国家了,我当然不会不管理,所以国民党就有了第五次围剿,也就有了这次红军的大败,不走就面临着灭亡,只有走这条路了,到哪里去呢?听说贺龙在湘西有地,就去湖南吧。

求生存:此时长征并开始了,但湘江一役失去一大半人马后的一年内,红军北上的目的其实是被追的,当初谁知道要去延安呢?当初是想去中苏边界积累势力,但最后却是在延安站稳了,开始了与国民党的对弈局面。

求壮大:日本人来了,哈,这个时候,毛竟然与国民党合作,这就是有气度啊,所以才有了八路军与新四军的发展机遇,如果不是因为抗日,中国的历史可能要重改。你想,能与当初的死敌去合作需要怎么样的气质呢?毛爷爷做过了。因为他的战略是要发展与壮大。

求实力:日本人战败了,走了,内战开始了,其结果是什么呢?红军有实力了,这都是抗战抗出来的啊,这个时候毛爷爷的战略就变了:要消灭蒋介石。所以才有了三大战役与给杜语气生硬的劝降书,正所谓是缸里有粮、嘴上不慌啊。

这样看来,人都是在变的,战略也是在变的,战略没有好与坏之分,只有发展与否才是衡量它的唯一标准。

星期五, 03月 9th, 2007 向毛泽东学习 没有评论

梦想是一种幸福

 梦想是一种幸福
无论它表现为野心
还是为理想
只要能求大
或是精
或是专
这都无暇
目标的意义只存在于追求过程中
能给我以动力

梦想是一种权利
失去一切都不怕
只要你还执着而
勇敢
除了你自己
没有人能剥夺它

点滴的感受
汇成心潮澎湃的海
如同朋友的诤言
以及同路者的信念
只会让你激动的感谢
梦想

星期日, 03月 4th, 2007 诗歌 没有评论

Vinton G. Cerf博士看好SNS模式

点击在新窗口中浏览此图片


Vinton G. Cerf博士
谷歌公司副总裁兼首席互联网专家
Vinton G. Cerf博士是谷歌公司副总裁兼首席互联网专家。在这个岗位上,他负责鉴别新的技术,支持谷歌开发和提供基于互联网的先进产品和服务。他也将成为谷歌公司在互联网世界中一张活跃的公众面孔。

Cerf 博士曾在MCI公司担任技术战略高级副总裁。在这个岗位上,Cerf博士负责帮助从技术层面上指导企业的战略发展。此前,Cerf博士曾担任MCI的架构和技术高级副总裁,带领一支由架构师和工程师组成的团队,设计供企业和消费者使用的高级网络连接框架,其中包括在互联网上传递数据、信息、声音和视频集成服务的解决方案。

许多人把Cerf博士看作“互联网之父”之一,他是TCP/IP协议和互联网架构的联合设计者之一。1997年12 月,克林顿总统向Cerf博士和他的同事Robert E. Kahn颁发了美国国家技术奖章,表彰他们对于互联网的创立和发展做出的贡献。2004年,Kahn和Cerf博士因为他们在互联网协议方面所取得的杰出成就而荣膺美国计算机学会(ACM)颁发的图灵奖(A.M. Turing Award)。有人将图灵奖称为“计算机科学界的诺贝尔奖”。2005年11月,乔治•布什总统向Kahn和Cerf博士颁发了总统自由勋章,这是美国政府授予其公民的最高民事荣誉。

在1994年加入MCI之前,Cerf博士曾担任国家研究计划(CNRI)公司的副总裁。他在1982年至1986年担任MCI数字信息服务副总裁期间,他领导开发了MCI邮件服务,这是世界上第一种连接到互联网的商用电子邮件服务。

1976年至1982年,Cerf博士在美国国防部高级研究计划局(DARPA)任职,他在互联网以及与互联网相关的数据包和安全技术开发方面扮演了关键性的角色。

Vinton G. Cerf博士曾担任互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)的理事长。1992年至1995年,Cerf博士担任互联网协会的创会主席,并曾在 1999年当过一任理事长。此外,Cerf博士还是IPv6论坛名誉主席,为唤起公众注意,并加速新互联网协议引进做出了贡献。从1997年到 2001年,Cerf博士曾是美国总统信息技术顾问委员会(PITAC)成员,而且也曾是其他几个国家级、州级和行业级网络安全委员会的成员。Cerf博士是杰出教育基金会、Avanex公司和ClearSight系统公司的董事会成员。他也是国家科学技术奖章基金会的第一副总裁和财务官。Cerf博士是美国电气与电子工程师学会(IEEE)院士、美国计算机学会院士、美国科学促进协会院士、美国艺术和科学院院士、国际工程学联盟院士、计算机历史博物馆馆员、南加州大学Annenberg传播中心学者以及国家工程学院院士。

Cerf博士凭着自己在互联网方面的杰出成就,获得了无数荣誉和褒奖,其中包括Marconi研究基金、国家工程学院Charles Stark Draper奖、西班牙Asturias王子科学技术奖、突尼斯国家科学勋章、保加利亚St. Cyril和St. Methodius表彰令(大十字)、Alexander Graham Bell聋人基金会颁发的Alexander Graham Bell奖、NEC计算机和通信奖、国际电信联盟银质奖章、IEEE Alexander Graham Bell奖章,IEEE Koji Kobayashi奖、ACM软件和系统奖、ACM SIGCOMM奖、计算机和通信行业协会业传奇奖、入选著名发明家纪念馆、Yuri Rubinsky网络奖、Kilby奖(Kilby是集成电路发明人)、Yankee集团/Interop/网络世界终生成就奖、George R. Stibitz奖、Werner Wolter奖、Andrew Saks工程奖、IEEE第三千禧年奖章、计算机世界/ Smithsonian研究院领袖奖、J.D. Edwards合作领袖奖、世界残障研究所年度奖以及和国会的图书馆两百周年当代传奇奖。Cerf博士于2006年5月入选美国国家发明家名人堂。

1994年12月,《人物》杂志将Cerf博士选为当年“25个最令人着迷的人”之一。

除了代表MCI和整个互联网行业从事的工作之外,Cerf博士还曾在《Gene Roddenberry的地球:最后的冲突》中担任技术顾问,并且在1998年5月的节目中作为特别客座嘉宾。Cerf博士曾与Leonard Nimoy一道出现在NextWave节目中,并与Alexander Haig和Caspar Weinberger出现在《世界商务评论》节目中。Cerf博士还在喷气推进实验室担任访问科学家,在那里,他正从事行星际互联网的设计工作。

Cerf 博士持有斯坦福大学数学学士学位以及加利福尼亚大学洛杉矶分校的计算机科学硕士和博士学位。他还持有瑞士苏黎士的联邦技术学院(ETH)、瑞典的 Lulea科技大学、帕尔马的巴利阿里群岛大学、马里兰州国会学院、宾夕法尼亚州盖茨堡学院、弗吉尼亚州乔治•梅森大学、西班牙的塔拉格纳省Rovira i Virgili大学、纽约州的特洛伊莱塞拉尔理工学院、荷兰Enschede的屯特大学、布鲁克林理工学院、Marymount大学、意大利比萨大学以及北京邮电大学等著名学府授予的荣誉博士学位。

他的个人兴趣包括美酒,美食烹饪和科幻小说。Cerf博士和他的妻子Sigrid于1966年结婚,有两个儿子,分别是David和Bennett。

星期五, 03月 2nd, 2007 创业家园 没有评论

分众收购好耶-新时代的整合经典案例

 得知分众收购了好耶,真是感到高兴,为这桩很显然是多赢的整合案例感到高兴,创业者们终于在要自己做大、独大之后,想到了被兼购也是一条不错的道路。

首先,作为有拥有42亿美元身价的上市公司(新浪才19亿),分众最大的资源与资产其实是户外广告网络,而在中国广告市场上,最大的增长力量来源于户外与互联网,而好耶多年积累下来的互联网广告市场资源与业务,正好补了分众的缺,让分众这家并非互联网的知名企业,从此开始进入互联网业界了。这让我想到了陈天桥当年想入主新浪的往事了,但愿江南春会比陈天桥更好运。

其实,中国的广告市场,特别是互联网广告市场,缺乏霸主,虽说好耶很强,收入等各个方面都不错,但问题在于好耶一直都是圈内人士知道的多,它离真正形成品牌与超强的霸主地位还远着呢,所以这次并购完成后,大家很明白,分众将依靠其强大的团队与网络,迅速在互联网广告市场成为短期内不可撼动的一极,这有利于互联网广告市场的整体发展,俗话说,没有强势领袖的行业是很难一次都发展起来的,只要有了英雄与引路人,才有梦想与追随者。

上次见到江南春,是在江苏路兆丰大厦的顶楼,想不到的,就是这样的一个诗人,能够将理想主义与情感及一份事业结合得这么好,看来,文人也能创业,也能创好业,朋友,你准备好了没有?

星期五, 03月 2nd, 2007 IT评论 没有评论