博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

吴胖

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

归档 - 05月, 2007

未来关键词:手机与互联网

未来世界的猜想,总是离不开手机与互联网这两个关键词。

手机,我想它的广义意思应该是手持机器,而不仅仅是一个移动电话,经过这十多年的发展,的确,它成了MP3、邮箱、英语词典、游戏机、上网电脑、股票机、收音机、电影院、钱包甚至有消息说它将成为我们的身份证。WAP、IVR、彩铃、彩信、可视电话、互动电视等无数的应用在等着将我们的手机武装到牙齿,我们天天都在发现,手机已不再是那部手机,它那五花八门的功能,成了最熟悉的陌生人,拇指族与掌机族正在八十九十年代的后生们中产生,手机不再是通话的象征,而成了个人的数字助理,随时随地随身都离不开的个人数字助理。
我们甚至可以畅想,未来的手机将整合电脑这个词的语义,手机可能会成为PC的标准形式,无所不在的手机,将引领无所不在的个人信息时代的来临。

互联网,在除去概念与那些个资本英雄之后,回归传统与企业本质,将成为大势所趋,它是万精油,可以承载着无数行业信息化的重任。接入将无所不在,人随时都在网里,IPV6甚至可以给你家的马桶都分配一个IP地址,让你远程冲马桶。信息当然了,谁都是生产者,谁也都是消费者,从push到pull,我们获得信息的方式将从被动去找变成主动去订,信息将来找你,而不是你找信息。高级汇编+操作系统+应用软件的单机PC互联网联接时代再一去不复返,软件将不再是一个产业,所有软件也将不再需要安装,那时将没有互联网与软件之分了,个人PC的处理能力将不再用单独的CPU来计算,而是整个网络的处理能力,我们上网的习惯将与今天完全不同,你只要开机,你就在互联网里,就将进入虚拟的真实世界里,在那里你将可以在互联网里做除了生育子女以外的一切事情,网络将从虚拟可选的生活模式变成标准的人生模式,那时,我在担心,是不是自己的后脑上也要像尼奥一样被开个大洞。人类社会将因互联网而改变,无论是政治还是军事还是经济都将互联网化,将罪犯驱出互联网将成为最高的刑罚,等同于判了死刑。按需分配的时代,就是互联网人生的时代,那个时代,也许可以叫做“共产主义”。

完全可以预见,与手机及互联网相关的产业,目前还仅仅处于一个低水平发展阶段,整个行业的春天还没有真正来临,今天的互联网英雄也许只是长河里小丑而已,谁领风骚,还看这个时代的互联网创业者。

星期一, 05月 28th, 2007 IT评论 没有评论

欢迎大家参加大连软交会

聚网正式确认参与大连软交会的组织工作中去,主要负责其中的分论坛“2007中国互联网发展创新论坛”的承办工作,这个论坛将云集国内互联网业界精英,共话发展创新大事,主题词是:互联网  软件  创业  投资

本届大连软交会将有国务院副总理吴仪与世贸总干事参加,欢迎各位参加大会

相关资料附后。

主办单位:
中华人民共和国商务部
中华人民共和国信息产业部
中华人民共和国教育部
国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组办公室
中华人民共和国科学技术部
国务院信息化办公室
中国国际贸易促进委员会
辽宁省人民政府

承办单位:
大连市人民政府

执行单位:
大连市中国国际软件和信息服务交易中心

中国互联网发展创新论坛 承办单位:聚网

18.00 中科红旗软件技术有限公司总裁President, Red Flag Software Co., Ltd
17.40 麦肯锡全球BTO总裁Stefan Spang Mr. Stefan Spang, BTO President, McKinsey
17.20 EDS全球资深副总裁,亚洲区总裁Mr. Joe Eazor, Senior Vice President, EDS
17.00 印孚瑟斯高级副总裁兼亚太区总监V Sriram Senior Vice President, President of Asia-Pacific, Infosys
16.40 红帽公司执行副总裁Tom Rabon Mr. Tom Rabon, Executive Vice President, Corporate Affairs
16.20 日立信息通信集团CEO山口光雄Yamaguchi Mistuo, CEO, Hitachi Ltd.
思爱普集团高级副总裁兼首席软件架构师Vishal Sikka
16.00 Vishal Sikka, Senior Vice Software Architect, SAP AG
15.50 茶歇Coffee Break and Teamwork Meeting
15.30 HP全球副总裁Vice President, HP
15.10 用友总裁兼董事长王文京Mr. Wang WenJing, Chairman and CEO, UFIDA
英特尔公司全球副总裁、英特尔(中国)有限公司总裁陈伟锭
14.50 Wee Theng Tan, Vice President, Corporate Affairs Group, Intel Corporation, President Intel China
甲骨文公司高级副总裁Chon-Phung Lim
14.30 Chon-Phung Lim, Senior Vice President, Oracle Support and Oracle On Demand
14.10 东软集团总裁刘积仁Mr. Liu JiRen, President, Neusoft
IBM副总裁,大中华区软件集团总经理
13.50 Bete Demeke, IBM Sales & Distribution, Software Sales Vice President, Software Group
13.30 野村综研总裁藤沼彰久Mr. Akihisa Fujinuma, CEO and COO, Nomura Research Institute, Ltd.
软件产业发展的走向和新趋势
New Trends and Developments in the Software Industry
12.30 自助午宴Buffet Luncheon
12.05 大连市市长夏德仁Mr. Xia DeRen, Mayor of Dalian, PR China
11.45 韩国政府官员Senior Government Official from Korea
11.25 日本经济产业省官员Senior Official, METI, Japan
11.05 世界贸易组织总干事帕斯卡尔•拉米Mr. Pascal Lamy, WTO Director-General
10.55 茶歇Coffee Break and Network Meeting
10.35 中国国信办副主任Vice Director, State Council Informatization Office, PR China
10.15 中国信息产业部部长或副部长Vice Minister of Information Industry, PR China
09.55 中国商务部部长薄熙来Mr. Bo XiLai, Minister of Commerce, PR China
09.25 国务院副总理吴仪Ms. Wu Yi, Vice Prime Minister, PR China
政府政策与规划Government Policies and Initiatives
09.10 当地政府领导致辞Welcome Remarks by Local Government Officials
09.00 中国商务部副部长易小准Mr. Yi XiaoZhun, Vice Minister of Commerce, PR China
08.30 代表注册及迎宾咖啡Registration and Welcome Coffee
标准为4000人民币/位。

星期六, 05月 26th, 2007 聚网 没有评论

创业成败-平常心待之

创业是一场睹博,虽然没有庄家,但赢家总是少的,能大红大紫被媒体天天关注着的,更是少之又少,更多的人,是创业场上的炮灰,牺牲了自己,营养了别人。

昨天在美罗城见了两波朋友,第一波朋友,创业三年坚持了三年最后还是失败了,公司被迫关张,还欠别人五百万,向我述苦说,要是不创业……创业哪里有回头路,这几年来,我见过的创业朋友,70%关门了、20%苦撑着,只有5%发展得还不错,还有5%人都不见了。听到关门的消息,多集中在每个大节后,一放大假,好像就将公司的前程都放掉了。

另一个朋友却很高兴,一见面就叫我死胖子前死胖子后的,这是好兆头的表现,果然,经过两年创业的他,由于一直坚守自己当初的阵地,前几天终于拿到了2500万美金的投资,还只是出让了20%股份,对于初创的互联网公司来说,只有一句话:牛。其实,一直以来,他受到的挫折也不少,每一次可能都会将他推向放弃的边缘,但一直没有放弃,就这么坚持着,结果幸运女神还是光照了他。从他开花式的脸上,看到的更多是一种劫后重生的满足感。

创业成败是常事,或成或败都是很正常的,大可不必为短时挫折而顿失信心,从此一厥不振,更不必为一时幸运而从此不再求索,以平常心待之,可进可退,可攻可守,只要坚持,每个创业者都能得以圆满。

星期六, 05月 26th, 2007 聚网 没有评论

简单与期望

最近我费心思在两个词上:简单与期望。

简单是说商业模式要简单、领导操作思路要简单,做人要简单,甚至选择创业伙伴也要简简单单,好象繁琐的世界里,简单才是最美……
开始做一件事情时,总是先想一大堆问题,想一大堆后果,几人年轻小脑袋,充分发挥各自的聪明才智,将一件完全还都没影的事情,几乎想到了成功那天喝什么牌子的香槟,形象思维牛得一塌糊涂,但明天睡醒后,大家还是各上各的班,各玩各的CS。开始是不是可以简单点,可不可以别想太多,只问自己几句话:这事我喜欢不?这事和谁一起来做?这事向谁收钱?这事谁来出钱?这事能做多久?够了么?我看够了。其它不用你去考虑,其它让市场告诉你,让过程告诉你,只要你不是逗鸡眼,南墙碰完了,边上一定会有通天大道。
简单的商业模式,必然有着一句话(友说:5个关键词)可以说清楚的定位,简单的服务,只要有人买单,一定有更为广大的需求与市场基础,这样你的业务员才能最短的时间让客户明白掏钱、你才最短的时间让投资人投钱、你的公司也才在最短的时间载着你的期望到彼岸。
做人也是如此,简单点,做好自己即可,也许很清清白白,也许很朴朴素素,没有那么多人来崇拜,没有那么钱来花,但如此会让你很安心,很实在,很能交到真正的朋友,在这个科技越来越复杂的时代里,人还是简单点好,否则会老得很快。

期望是好事,这表明你的想法是好的,想这个事情做得非常好,这也表明你很在乎,这很对,的确,但最好是将你的兴奋埋在心中,别说出来,说出来,如果做不到,这话就成了大话。也许你是无意,但你的伙伴、你的客户或是你的朋友就听进去了,但以此为标准来衡量你后来能否达到的目标,如果,如果,因为非你的因素或是非人力的因素你没有完成你大话里的描述,那失望就会爬出来,吞噬你的信用、你的生意或是你的友情。
缄于言而敏于行,这最好不过了,特别是在中庸的中国,任何大话的人最后都会成为臭鸡蛋,因为圈子很小、人也很少。
期望值,给大家低一些,大家会收获更多的惊喜与信心,我也明白这个道理,却也在努力做到。

简单一点、期望低一点,也许更好。

星期六, 05月 26th, 2007 杂感 没有评论

海南鸡饭

独身一人,坐在火车站边上一家香港餐厅里,等待一列开往北京订单的火车,叫了一份海南鸡饭。
之前听说过海南鸡饭,却没有尝过,但尝过后难免会品味出些许的失望,不是出于对味觉的不满,而是出于对拥有后愁怅。
人们往往都有着自己的追求,同时又被别人的各种评价、来自物质或者由之派生出来的各种压力烦恼着,痛并快乐着。
友说:人生由两种力量推动,一曰环境,一曰希望。前者推动着你不断寻求保持与环境一致,如你的同学都结了婚,你就急了,你的同事都买了房,你也急了……环境总想同化你与你的梦想,它是追求的指标,从幼儿园到大学毕业再到公司白领,再到成为一名XX方面的专业人士,好像都是环境在左右着你,而非你自己。我笑称这是后轮驱动。再曰,希望,是什么?那是你自己内心在召唤,召唤着你奔向梦想,奔向希望,新新的希望,哪怕付出所有也无所谓,人生好像就是一张日程表,不断延伸在你追求新希望的路上。我称为四轮驱动,动力强劲。
望望周遭,大家都在追求什么?物质的还是精神的,在人类没有灭绝之前。生为社会的人,谁都没有办法绝对让自己唯美,谁都没有法只依靠希望而活,大多数人,包括你我都在环境与希望之前徘徊、终老,直到最后死去。我并不崇拜,谁或是谁是明星或是大腕,相反,那种让自己的希望引领自己,而不是让物欲横流的社会蒙住自己追求梦想的眼睛、阻隔追求的脚步者,才值得去交往。美女金钱谁不喜爱,但它们不是生活的全部,更不是活一回的意义。
其实道理啊,谁不懂。难不是难在文字或是演说上,而是行,“操作重于理念”,因为理念只是操作的副产品,唯有欢乐是最大收获。
看来吃到的是海南鸡饭还是法国大餐,名气并不重要,你喜欢才是。

星期六, 05月 26th, 2007 人生旅图 没有评论

硅谷VC掮客阿灵顿:创业者融资捷径

“5年前,我根本没有想过自己要从一家著名的律师事务所出来,全职去做一个互联网行业投资人甚至是博客写手”,他说道,“但事实却是,我真的这样做了,并取得了不错的成绩,据他透露,TechCrunch每月有超过200万人次的访问量,100万个固定访问者,RSS注册用户人数超过10万人,每月的广告和赞助收入超过15万美元,对于一家大型网站而言,这样的成绩并不足为奇,但对于一个博客网站来说,简直是一个奇迹,更重要的是,它的用户们几乎都是IT圈中的精英,VC、创业者、媒体,是决定互联网命运的一群关键人物。在许多人眼中,这个年龄只有37岁的家伙背后总有数不清的故事,仅仅是一个律师到网络红人的过程就足以写成一本畅销书,事实上他已经写了一本,不过是在他的博客上。

  上世纪70年代出生的他很长一段时间都遵守着传统的生活和工作方式,在美国的加州和英格兰的萨里两地长大使他既拥有着美国人的活跃思维也不乏英国人的冷静。高中毕业后他进入了加州当地以计算机技术闻名的伯克利大学,与许多美国人不同的是,当时的他对技术一点也不感兴趣,只喜欢体育运动、经济学和法律,结果一年后他就因“水土不服”而离开了伯克利,转入一家位于洛杉矶毫不起眼的Claremont McKenna大学,专业是经济学。

  1992年,他来到硅谷,进入了斯坦福大学,专业由经济学再次变为法律。虽然这时的互联网已开始蓬勃发展,但并没有引起他的关注,当时他惟一的梦想就是进入一家知名事务所,成为一名优秀的律师。1995年,从斯坦福毕业后,他终于如愿地进入了著名的事务所,成为了一名专职律师,出色的能力让他上升很快,一年后他不但成为这家事务所的合伙人,还是另一家知名事务所Wilson Sonsini的合伙人。由于正值互联网公司的兴盛期,他的客户都是idealab、网景、Pixar、苹果和一大堆硅谷新兴网络公司以及基金公司、风险投资公司和投资银行等。这时他做得最多的就是帮助网络公司顺利完成融资、IPO、收购等工作,甚至与人共同出版了一本教人如何完成IPO的书,“我最大的收获就是看到互联网前景”,他回忆道,而他人生的轨迹也发生变化。

  数月后,他毅然放弃了律师这一职业,开始全身心投入互联网。他首先与人共同创办了一家商务信息网站,尽管没有完成最终的IPO目标,但1亿美元的估价足以证明他的选择是正确的。接下来他创办了另一家名为Achex的公司,在成功融得2000万美元的投资后,又将它以3200万美元的价格卖给了First Data公司,如今的Achex已成为西部联合在线(Western Union ****)的基础架构。之后他又陆续创办和投资了众多互联网公司,Zip.ca、Pool.com、Razorgator、SnapNames和Verisign等,到2004年,他已经是硅谷中小有名气的投资顾问和创业家,然后就是众所周知的Edgeio和TechCrunch.

  现在,无论是VC还是互联网公司老板,TechCrunch已成为他们的每日必读。这里有VC们寻找的新兴2.0公司的消息,也有2.0创业者们寻找的VC们的电话号码,一个最佳的例子就是,在Google发布以16.5亿美元收购YouTube的官方报道前一周,TechCrunch上就已注销了“Google将以不低于16亿美元的价格收购YouTube”的小道消息,阿灵顿的神通广大可见一斑。

  现在的他除了写博客,就在召集IT圈里的朋友开小型Party,参加网络会议和各种晚宴,比尔。盖茨、乔布斯等大腕都与他建立些良好的私人关系,尽管业界不时传出有关他的负面新闻,包括起诉他收黑钱为互联网公司做虚假宣传,但他仍然会开心地去滑雪和冲浪,“处在风头浪尖上,他的每一个小错误都可能引起轰动”,风险投资公司Benchmark合伙人迈克尔。埃森伯格(Michael Eisenberg)在博客中写到,“但有一点是无法改变的,阿灵顿是所有博客的榜样,因为他总是在第一时间披露读者想了解的信息。”

星期三, 05月 23rd, 2007 创业家园 2条评论

谁来取代Google?

#isubb#

今天看到一篇博客,说的意思是:首先是IBM用硬件统治着IT界,让计算机进入商用阶段;第二回合做软件与操作系统的微软取代了IBM的霸主地位,占领每个人的电脑桌面;第三回合做互联网的Google用搜索引擎革了微软的命。而第四回合什么时候会来?谁会是下一个归来的王者?

猜谁是王者,是一件很难的事情,但说Google统治着现的互联网,我却不能苟同。虽说在搜索引擎的确是互联网时代里进入整合信息的一种非常好的技术,但进入2.0时代的互联网时代,也许只有英雄,没有王者,这个时代,每个人都是英雄,都是某领域的王者,一家独大的可能性,没有。

最近SecondLife与网路上一部《超级进化》小说,都给了我相同的启迪:它们似乎都寓示着未来的网络,文字与图片还有视频,都不会成为主角,新的网络平台,是一张由全体网民构成的全球虚拟网络,那里有虚拟的你的、虚拟的社区、虚拟的商务、虚拟的交友,但就是这虚拟的环境却可以满足真实的一切。每天早上起床,打开电脑,你登录的就不再是Windows的电脑操作系统,非常有可能是你的虚拟网络系统,一开机并能联网,看到自己家附近的晨光,也能马上得到自己订制的所有信息,你的账单与邮件会自己来找你,但不用你动手,你看到的是他们的视频。不用出门,你即可以在中关村五道口书店逛逛,也可以到上海东方明珠上与等你的国外朋友视频见面聊天,当然也可以参加正在纽约举办的新闻发布会…….

那个时候,每个人都将有两个属性,一个我生活在现实中,另一个我生活在虚拟网络中,或许,那个时候虚拟与真实已经没有区别了,像黑客帝国里一样。

其实Google也不是傻瓜,不信,你下载Google Earth看看纽约曼哈顿便知,那里除了没有你的虚拟身形,一切也都有了,谁会取代Google也许没有答案……

星期一, 05月 21st, 2007 IT评论 没有评论

新型互联网广告共享模式研讨

 

在创业家园,我一直都在看不同的创业模式,很多时候,难免会对一些商业模式动心,但不一定能让我动心的商业模式就是不错的模式,所以以后也想将一些我想到的模式写出来,一来,写的过程是一个沉淀的过程,二来,也可以与朋友们一起共享。

前不久,在国外看到一个网站,其主要的模式是通过会员订制自己想看的广告信息从而分享来自广告商的广告费,也就是说,你可以在这个网站上注册一个账户,注册完成之后,你可以设置你喜欢的广告信息关键词,比如,你订制了汽车的广告信息,而在这个网站有1万人,也跟你一样,订制了汽车信息,这个时候,就有汽车广告商来打广告,比如他出10万打可以精准让这1万人看到广告费,其中9万就分为这1万人,而1万留给这个网站,也就是说,将广告商的钱直接给看的目标受众,而不再给媒体,因为媒体的投放都不可能做到精准投放,这里的需求却是按需订制的,而且还是直接用户。

说了这么多,就再总结一下这个模式的特点吧:
1、核心是绕过媒体,直接投入广告,将广告费给受众;
2、改广告以前的盲目push模式,为按需而订的pull模式;理论上就算分众里的广告,看到广告的人,也不是完全的受众,有很我广告是没效的,而未来,像分众这样的模式,是不可能做得无极限的,到时也许国家会立法,限制在公共空间与场所内禁止播放广告,还清静于民。哈,最近通过的物权法就是一例,所以精准广告的发展有很大的市场空间。
3、利用近似于传销的利润共享机制,发展用户,这具有爆炸性增长可能。

但这个也有一些问题,我能想到的:
1、如何保证上网站上来登录的人,是真的需要他订制的信息,而不是为了得到有偿信息的费用而来??
2、如何建立壁垒,因为这个东东,理念太简单,一旦做起来,要么一下子做最大,否则很容易被仿制;
3、广告主资源与营销方式方法;
4、用户需要的真实度审核机制的设计,这是广告商买单与否最重要的因素;

问题也是有的,但市场商机也大,如果能完善的话,也许还真不错。

星期五, 05月 18th, 2007 创业家园 没有评论

中国互联网让淘汰来得更猛烈些吧


 


没有令人激动的IPO,没有新兴出来的全国性网络英雄,甚至就就连炒作与流氓软件都变得少了起来了,概念不再是创业者忽悠投资商的绝招,而投资商凭概念+短信IPO的黄金时期已过,看Alexa与信Alexa的一样,越来越少,全国各地曾经多如牛毛的投融资会议也变得少而精,众多所谓的牛人,包括那些个被美钞映绿的脸的牛人,牛皮吹破了天的牛人,如今也都练起了内功,因为嘴皮功都练完了,发现没内功,会死得很惨,还有那些明显带有中国特色的炒架肥皂剧,让IT成了一个名与利的秀场,像台湾的议会一样,有记者的时候,疯狂的对打,记者一散,晚上就可以一起去喝酒了,只是苦了那些刚入行的年轻创业“精英们”,分不清是非与方向,成为品牌传播的炮灰。

甚至,在超过30度的北京中关村的咖啡厅里,讲互联网语言的人都少了许多,倒是抱妞的没有少,看来,不能满足人基本需求的互联网走向了理性的时代。中关村里的互联网人,电话总是响个不停,不是要介绍工作就是在问:最近找到赢利模式没有啊?还能撑多久啊?唉,谁让朋友总是在困难时才被想起呢?

与这种情形正好相反的是,浙江的小商品批发商们开始大谈特谈起互联网来了,民间有钱的人开始做起互联网天使投资来了,那些地级市的领导一听说是互联网就感冒得不得了,从市委书记到省委书记,从未受到如此关注的戴眼睛的互联网小生这回可受庞若惊了,享受起原来只有洋人才能享受的超国民待遇来了。各地的房地产商在搞完住宅后,开始将眼光转向互联网了,因为这个概念不错,可以拿到不错价钱的地,这也是新经济。总之,在下面,在二级城市,互联网,像是一个红眼病开始火起来了,也许是因为他们都不懂炒作与概念,只懂得用互联网可以挣更多的钱,很实在,这就够了。

的确,最近的互联网太安静了些,有些大炮失去了目标,而有更多的大炮失去了阵地,这对于大佬们,的确不是什么好消息,但对于我们这些实实在在的创业者来说,这是机会来了,是我们的机会来了,让死亡与残废对中国互联网来一次清洗吧!转型是痛苦而必然的,调整的不仅再是市场的次序,而是务实的心态。

今天是世界电信日,中午与中国互联网协会的黄秘书长以及方兴东同志一起吃饭,大家一致觉得在安静的周边调整的中国互联网正孕育着更大的希望与新一轮再次让互联网走向商业,与传统经济紧紧结合的力量。

中国互联网,今天最需要的不是VC的资金与传奇的偶然神话,只需要的是一场冬雪,因为稻田里病菌太多,要想来年有个好收成,最就是来它一个“瑞雪兆丰年”,哪怕今天为冷一点,但不要紧,优胜劣汰永远是市场的规则,没有死亡,就一定不会有新生。

来吧,让淘汰来得更猛烈些吧!

星期五, 05月 18th, 2007 IT评论 没有评论

国内房产网站的创业机会

#isubb#


 


众所周知,在国内房地产垂直门户现有的模式中,搜房网是以提供针对个人用户的信息发布及查询业务,具有典型房地产行业网络媒体定位的特征;而全房网则是孙宏斌为顺驰不动产的地面门店构建出的网络版本,属于典型的“水泥+鼠标”模式,其本质还是一个企业的网站,完全没有上升到行业网站的模式中去。

而当前疯传的将拿到江南春投资的大连“购房者”网,却似乎在催生哪一种模式“分销”模式,它的核心理论是联盟全国房地产中介与经纪人,利用汇集起来的市场与客户资源,对开发商开发出来的楼盘进行包销,之后,再利用体系在联盟中进行分销,从中获得大量的代理利润,如果按1%的平均佣金率来计算,全国房地产包销的市场规模也在100亿之上,可见其规模之大。

而资本市场的运作,也直接的说明了这个行业的确还存在大量的创业机会。澳洲电讯20亿元入主搜房网后,搜房的发展近期看来,似乎并没有太多的亮点涌现,看来这次非行业的投资,多有战略资本运作之疑,团队也许还是以前的团队,但不再控股的团队之创新与扩张热情有多少,就不得而知了,07年搜房能否创造出超过1亿的收入还是一个问题所在。

而另一个典型—-全房网,最近更是问题多多,首先是原董事与主管网络的顺驰不动产集团副总裁张震广带领网络部门全体辞职,再接着即是网站的改版,怎么也改不掉顺驰企业网站的特色,导致网站的流量在IP5000以内,这的确令当初以4500万美金入主的几家VC们多少有点失望,是不是继续在网络上投入这也是不动产董事会头痛的事情。

购房者的进入是否会成为新模式的领头者与搅局者,这不得而知,而市场永远需要新鲜血液,这是一定的,但不再服务于C2C与B2B之后,如果购房者能开拓出B2C的新形式,将更值得我们对房地产网站出现像国美这样的渠道商的期待,而这一市场规模明显大过于为二手房与租房提供信息的C2C市场。

另一个值得期待的房地产创业网站是合意网–www.hoomee.cn,它正是由原董事与主管网络的顺驰不动产集团副总裁张震广带领新的团队在天津组建,有理由相信看清方向后的他们,会走出自己的新路来。

星期四, 05月 17th, 2007 IT评论 没有评论