博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

吴胖

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

归档 - 10月, 2007

网络商务时代正在到来

《华盛顿邮报》28号载文称,美国网络电子商务发展迅猛正成投资领域新亮点,其实对于中国的电子商务来说,也面临同样的机遇与挑战。

说起电子商务,很多人都觉得是过时的概念了,但他却正一步步稳稳实实的走入我们的生活。诚然电子商务是2000年伊始就火遍全国的概念,那个时间一谈网络的前景,我们就会想到电子商务带给我们未来的美妙生活。但经过几年的网络现实环境的打击,能活下来的电子商务公司没有几家,大量的电子商务炮灰企业都化为泡影消息在创业者的失败中。

现在看来,环境正慢慢的好起来。这不,B2B方面,从网盛上市再到阿里巴巴天价上市了,这都是推动互联网发展的大事件,特别是阿里,11.6的发行,可能会让他的市值超过百亿美元,哈,这将给中国互联网商务行业与互联网创业者以极大的信心。而在B2C方面,在网民越来越强的网络消费意识与消费能力的双重增长下,在越来越成熟的互联网销售品牌以及逐渐完善的互联网购物服务流程下,B2C市场的成长每年都保持20-30%的高成长率,在这一点上,与美国市场无异。而大环境方面,中国的网民还在持续增长,要不了多久,在数量与质量上就会超过美国。

我觉得网络商务时代正在到来,2010年应该是一个分水岭,那个时候行业规模可能超过千亿,而且一系列的大鳄级公司将垄断网络商务的方方面面,到时传统的零售或是贸易体系就会入驻互联网,到时中小型的创新企业就没有了机会,因为传统的力量太大,现在看来在视频购物领域、在行业网站领域还有很多的机会留给创业者们,只争朝夕就能有赢的可能与机会。

星期三, 10月 31st, 2007 IT评论 没有评论

死囚犯

监狱真的很恐怖么?我不知道,因为我没有坐过牢。

今天看了一部叫《死刑犯》的片子,有点意思。

权力与金钱向来是人类社会的左右护法,这一点都不错,有时候,权力与金钱能相互转换,这也是再正常不过的事情了,世界上没有一个国家或是地区没有权力寻租这种事情的。但在监狱里,这种交易就会更加的明显而不加约束。

一个人在彻底绝望的时候,比如他是一个死囚犯时,他的本性就能显现出来,在他面前只有死亡了,其它的一切还重要么?一点都不。一切都变得可有可无,虽身体还没有死掉,但心已经很纯净了,再也不能去害怕什么,除了面对每个人都要面对的死亡之外,死囚可能是一种可以与童年相比的状态,所以没有被判死囚的所有人都应该珍惜,因为我们还有权利享受生活的各种滋味。

将十名死囚放在一个小岛上,三十个小时,要么杀人要么被杀,只有一个人能活着出来,同时岛上布满了摄影头,向网络与电视全球直播真人秀的节目,刚上线,全球就有4000万用户上去看,放在现实中,这也是网络媒体收视率的冠军了,当然主办方可以通过会费与广告来赚钱。这让人想到角斗士,只不过观众多了1000倍。就和我们在马路边看别人打架一样,这是世界上最久远的游戏,反正痛苦的永远是失败者,永远是别人,这是人之本性失然,也是人与人之间的竞争失然。

有一对死囚是恋人,但也是这个故事里的悲剧角色,女主角被当着男主角的面被污辱,而男主角又无能为力,这是通常的悲剧,能赚得大多数人的眼泪,因为我们要么是别人的老公要么是别人的妻子。复仇或是人的潜能却往往也是这些时候才能被发掘得出来,生活也是这样,没有刻骨的痛,往往不会体味到成就时的喜悦与幸福。

片中有残酷的杀死墨西哥人的片断,杀人方法很残酷。对敌人仁慈就是对自己的伤害,做人得狠一点。特别是片中美国特种兵人为救人而出手时,更是如此,这个时候不是没有了殘,只剩下酷了。

结局当然很完美,出其不意的战胜了所有能战胜的对手,美国大兵赢了。

星期一, 10月 29th, 2007 创业家园 没有评论

消费折扣的服务与模式

消费是与投资、出口并列的拉动经济这驾大马车的三皮大马之一,宏观环境上,中国目前的经济,对外靠出口创汇,目前外汇储备全球第一,对内靠投资,主要是基础设施与工业制造的投资,国家的宏观调控说最近经济过热,其实最大的问题就是投资过热,导致了我们生产了大量的产品,而没有办法通过内需全部消费掉,过份的依赖出口,这是我国经济结构长期以来,存在的问题,所以促进内需是目前国家宏观经济政策中的核心。美国的成长也是与其国内消费市场的庞大分不开的,与美国相比,中国的国内消费还只是一个小孩子。

上面可以看到消费服务市场的宏观发展环境是很好的,最近VCs都说感兴趣消费品、快速消费品与消费服务业,原因就是中国的行业增长背景。从细节来看,与消费品相关的服务,一方面他们的需求都是现成的,市场本身就在,不用去培育,不会像高科技的产品,要么是0要么是1,如果火,就火上天去,给消费带来创造性的市场,要么就彻底没有市场,市场培育不起来,而消费则不同,本身就拥有市场,赢利的模式是长久以来通过消费认可的。另一方面,这样的企业好处很多,最关键的一点就是现金流非常的好。

这次我从广州到长沙再到南京再到上海,遇到了好几家从事消费折扣服务市场的企业,他们的模式大多是:左边是消费者,右边是商家,中间是服务商,要么为消费者提供打折信息,要么为消费者提供交易折扣。为客户带来的价值一方面是宣传,对应收费是向商家收广告费,这就要求服务商的核心竞争力在用户身上。另一方面是交易,对应收费是向商家收消费者消费后的折扣差价。这是前两种商业模式,但还可以卖打折的集成卡给消费者,做折扣集成服务商,这也是一种模式。

对于这三种模式,我认为都是有市场的,都能做起来,但一定要落地。第一服务本质是媒体,目前做得很好的有北京的《精品购物指南》,发展只有三年多,但收入超过2亿,有读者自然有广告费。第二种服务本质类似于行业的携程,目前做得很好的有刚拿到500万美金的上海订餐小秘书,还有饭筒网、老牌的大众点评网等,服务模式简单,发展商家容易,促进消费再拿提成,商家也愿意。第三在南京与长沙也有能卖出打折卡卖出几十万张的公司,但问题在于这种模式的市场爆发性不足。

看过好几家企业,问题不在模式上,大家都是聪明人,都能想得到。在商业模式一般与团队差距不大的情况下,资本是决定性的,模式无所谓对与错,好与坏,关键是你能否在规模上有垄断的边际效益,很多企业不是死在白天,而是死在黎明前的夜里。

星期一, 10月 29th, 2007 创业家园 没有评论

这样做VC才牛B

昨天晚上参加DFJ的招待酒会,是一件很爽的事情。

一来地点选在新乐路82号,那是上海的“首席公馆”,原来是旧上海黑社会人物“金牙齿阿三”的住宅,也曾经是昔日上海滩风云人物黄金荣、杜月笙等人合股公司的办公地。虽说涉黑,但其建筑的品味与享受,却是国宝级的,在那里法式浪漫风格与中国苏州园林都随处可见,步入其中,与你在罗浮宫里的感觉差不了多少,整个酒店的装饰也不错,在一楼的男厕所里,还可以看到小便墙上贴着的三十年代的旧股票,让我对上海这种远东城市的金融有了更深刻的认识。酒会在公馆的顶层五楼,一个五十平米左右的小吧里举行,香槟红酒还有不知名的东东,让人留“醉”忘返。

更爽的事情,当然不仅是那个地方,毕竟咱们也是见过世面的人,不可能被一个小公馆给镇住了。当晚除了中国合伙人美丽端庄的Hope女士讲话以外,DFJ的全球管理合伙人TIM也做了主题发言,他的发言围绕着未来人类的科技进行,比如未来“生命软件的发展”、“基因网络的时代”以及可“自由选择硬件的软件”等,讲了近半个小时,介绍DFJ这间全球双甲的VC自己不多,却更多的是如同一个科学家或是创业者在憧憬科技发展的未来,看看人家做VC能做成这样,真是牛B。那可不是在谈钱,已经超越的钱,谈到世界科技发展的格局上面去了,这样的VC能投不准项目么?我看很难会让他错过好的项目。他的演讲,让我感觉到了真正VC的成功人士,不是满口在那里吹自己多少倍的退出,而是自己为新科技的成长做了多少事情,为自己帮助过的企业做了多少实事。大处着眼,看理论看未来科技发展格局,但也要小处着手,调查市场增减的每一个细节,这才是可怕的VC,而不是像很多国内的所谓VC名人们,早就成了满身铜臭的商人或投机者,而非有战略眼光的投资家了。

会上去了很多VC,大多认识我或TOM,看来人脉还是很广的。

.

后附Tim介绍。
点击在新窗口中浏览此图片

Timothy C. Draper
Founder, Managing Director

Timothy C. Draper is the Founder and a Managing Director of Draper Fisher Jurvetson. His original suggestion to use “viral marketing” in web-based e-mail to geometrically spread an Internet product to its market was instrumental to the successes of Hotmail and YahooMail, and has been adopted as a standard marketing technique to hundreds of businesses. On behalf of Draper Fisher Jurvetson, Mr. Draper serves on the boards of Glam.com, Tagworld, SocialText, decentral.tv, and Chroma Graphics. Previous successes include: Skype (EBAY), Overture.com (YHOO), Baidu (BIDU), Parametric Technology (PMTC), Hotmail (MSFT), PLX Technologies (PLXT), Preview Travel (TVLY) and Digidesign (AVID), among others.

Mr. Draper launched the Draper Affiliate Network, an international network of early-stage venture capital funds with offices in over 30 cities around the globe. He founded or co-founded DFJ EPlanet (global),  Draper Fisher Jurvetson Gotham (NYC), Zone Ventures (LA), Wasatch Ventures (Salt Lake City), , Draper Atlantic (Reston), Draper Triangle (Pittsburg), Timberline Ventures (Portland), Polaris Fund (Anchorage), DFJ Frontier (Sacramento and Santa Barbara), and DFJ Dragon (Shanghai).

As an advocate for entrepreneurs and free markets, Mr. Draper is regularly featured as a keynote speaker in entrepreneurial conferences throughout the world, has been recognized as a leader in his field through numerous awards and honors, and has frequent TV radio, and headline appearances. He was #7 on Forbes Midas List and #52 on the list of the most influential Harvard Alumni.

Mr. Draper is also the course creator and Chairman of BizWorld, a 501c3 organization built around simulated teaching of entrepreneurship and business to children. He served on the California State Board of Education. In November of 2000, Mr. Draper launched a statewide cyber-initiative on school choice for the California General Election. He is a member of Singapore’s Economic Advisory Council and Ukraine’s Orange Circle. He is on the Board of U.C. Berkeley’s Haas School of Business. He has a BS in Electrical Engineering from Stanford University, and an MBA from Harvard Business School

星期一, 10月 29th, 2007 风险投资 1,971条评论

中国的纳斯达克要来了!


深交所创业板正积极酝酿推出,这是近期业内人士都在关注的话题,一则,这一举措使中国资本市场在继中小企业板之后,面对创业者有了更为贴近的创业板,增加了资本市场的多层次体系。二则,这也将为中国本土创业投资业界的发展提供的强劲的动力,为啥,因为现在一投入,可以不用去海外上市退出,国内就可以退出了,而且人民币基金也可以组建了,可以说创业板,是中国中小企业与创业投资发展的良好保障。

今年中国创业投资额超过20亿美元看来是正常不过的事情了(前三季度已超过20亿美金),按这样的速度发展,今年有望接近30亿美元,明年有望超过30亿,逼近40亿,可见第三轮的中国创业投资高潮正在形成,与前二轮不同的是,这次不再仅仅只是因为互联网或是web2.0等某个特殊领域带来的投资高潮,而是全面领域,VC已开始关注到中国方方面面的好项目,这将使这一轮的投资高潮更为稳健的发展,更为持续的增长,可以乐观的预测就是,这一轮的发展肯定不会出去大涨大跌的情况。

另外,本土创业投资机构的发展也将迎来黄金时期,现在外资VC虽说还是中国市场上的绝对王者,但大家现在都在谈人民币基金,都在做募集人民币基金的准备,为何?一方面是因为政策上,现在做海外架构越来越难,商务部发改委与外管局都是管家的婆婆,不是不批准,而是很慢,这是最近让VCs很烦恼的事情。另一方面,国内的LP法律、私募政策和人民币基金相关的法规都在一步步出台,一看就知道是管理层,在想着办法让中国的优秀高科技民营企业都留在中国A股上市,改变原来企业被中国市场养肥了,却到海外去上市的窘境。未来的理想是中国市场投入、中国市场退出。

创业板的推出已为期不远,此举也将大大缩短创新企业的培育期,境内外创投业人士深受鼓舞,对于创业者也是如此,创业者的退出时间提前了,对创业者IPO的要求少了,对于冒极大风险创业的人来说这绝对是好事。 我听朋友说,创业板的要求应该是3000万的年收入与300万的年利润,这样一来,很多企业都能上去了,所以接下来中国的IPO企业会一步步增多。

中国的纳斯达克终于要来了,这一天大家都等了很久。

星期一, 10月 15th, 2007 IT评论 1条评论