博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

吴胖

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

归档 - 03月, 2008

八天六城-走遍南中国

三月,春回大地,万物萌发,南中国处处鸟鸣茑啼。

从14日到22日,一共整整8日,从深圳、香港、东莞、广州、长沙、南昌,一路行来,领略各处风情的同时,更加给各地人物有更深的印象与感悟。

深圳这个城市,不再那么没有文化,现在的发展像是又突破了一个境界,从环境上看像是一个花园的城市,空气非常好,加上前赴后继的创业者,让深圳本土的经济发展一直保持着活力,前几年,深圳的确是在国内地位一直在下降,但这回创业板的开板,再加上深港联通步伐的加快,深的前途当然是非常有魅力的,她就像是一个走向成熟的美女一样,不再有少女时代的青涩,却已开始拥有美女的独特气息。在天安科技园与高科园区里的企业也都蒸蒸日上,老板们口中讨论的事情都是去上市,都是迈向国际市场。

香港,是动感之都,以前每次去都是很紧张的工作安排,这次不同,除了与合作企业老板的投资上会以外,我着实休闲了一回。在东涌、观塘、中环等地陪朋友购物,在我喜欢的pacific coffee喝茶上网处理邮件,在兰贵坊喝酒看来自全球各地的MM时装街秀,在尖东海滩感受维多利亚海湾与美丽的港岛夜色,尤其是走在大街上,我每每都觉得自己是走在港产的各种影视剧中,很熟悉又很陌生的感觉。从经济上看,香港这些年的消费水平是在下降,尤其是这次人民币升值后,100块能够换到108块港币了,消费起来,才觉得香港本身的消费并没有那么贵,友人喜欢在香港买东西,我却觉得跟上海的区别不大。

东莞是一个很特别的地方,她的城镇化做得非常好,你是身处市区还是一个小镇,其实没有什么分别的,我们住的就是五星的喜来登酒店,其实是在一个小镇上,这表明其经济的发展是很均衡的,无市不镇,无镇不市。广东这几年经济的发展,其实也就得益于东莞这种地方的工业化水平,不过,这一次去,听到的是,东莞等地因国家实施的新的《劳动合同法》以及提升税收等政策,已导致了大量的工厂外迁,或者去西部或者去东南亚了,这是令人担心的事情,对于中国作为世界工厂有是影响的。说实话,我对新的劳动合同法,有一些意见,这样实施下去,一定会带来就业更加的难与创业更加的难,后果当然就会影响到社会的和谐与稳定了,尤其是对创业者来说,的确很不公平,中国经济目前靠的是大企业,包括大国企与外企,但这是没有持续增长动力的,只有帮助中小企业创业成长的环境才能不断的在中国制造出像东莞这样的地方。能否完成产业升级将是此城后续发展之关键所在。

五羊之城广州,天然就是珠三角的霸主,资源配置的中心。在广州行程安排得最紧,因为这里的朋友与一起沟通的企业最多,这也间接的说明着她的活力。这次去广州,我特地去了位于其东郊的广州科学城,其区域内,包括广州高新技术开发区与广州经济技术开发区,园内的创业气氛与政策条件都非常的好。接触下来,其管理与领导者也大多具备较高的市场化管理水平。我每次到广州后都喜欢去吃粥,尤以辉记的鱼片粥味道非常的鲜美,这一次忙中也去吃了几碗,可以说在广州的服务水平是国内最好的,制造业的发达也促进了服务业的提升,也导致了有很多服务型的创业企业出现,这一次就得知有两家服务企业通过方创资本的平台拿到风险投资了,这也是值得我庆幸的事情,哈,不过也有副作用,就是想请吃饭的朋友太多,真的安排不过来,搞得我继续–吴胖。

长沙,这些天在下雨,湘江也在飞快涨水,与朋友吃饭聊到最多话题是刚刚过去的那场雪灾,希望最近的降雨不会又成为水灾。长沙是一个很文化的地方,处处可见其公民中文化人的比例是很高的。比如从临街牌坊的名称、入住酒店的摆设,还有在长沙见到了很多“文化”创业者,哈,其中还有诗人,湖南人就是辣:吃得辣、说得辣,做事情也很辣,当然创业也不含糊。这些年来,长沙的发展很快,最近又被批准了成为全国的实验区,所以“打造中部创业之都”就成了长沙的口号,说实话,在中部,长沙的实力是偏弱的,所以提倡创业将是未来博弈的重要手段,不过这还得看领导们是说说而已还是做得实在了。

南昌,我是第一次去,却跟我印象中的有几许的不同。南昌是一个军城,因为南昌起义与建军之城的缘故,这是我去之前的想法。但去了之后,那赣江两岸正在建设中的高楼以及昌北整齐划一的规划,这是可以看见的政绩,看来孟同志是将上海的经验带到江西去了的。风景自是不必说,腾王阁就应该成为最好的南昌风景散文之作,特别是赣江南岸的老城区,保持着很多城市古老特色,热情的合作伙伴在省政府大院的一个古德咖啡里接待我,那里的风景却也是很精致的那种,令我印象深刻。听说南昌的米粉比较不错,早上吃了一碗拌粉,那味道还真的很不错。江西只有16家上市公司,拿这个指标来说,江西可要在中部垫底了,但这也是机会所在,唯有少数人能看到,而接待的朋友就是睿智的远见者。

八天六城,见闻多多,体会多多,创业嘛,就是要在路上,风景无连啊。

星期一, 03月 24th, 2008 创业家园 没有评论

凯雷资本预警破产意味着什么

近日,凯雷资本公司(简称CCC)面临清算倒闭的消息成为海内外各家媒体的头条新闻。凯雷资本是一家在欧洲交易所(Euronext)上市的公司,凯雷资本于本月13日宣布,截至本月12日,该公司共拖欠了166亿美元的债务。公司预计,今后可能还会有更多债务拖欠的情况发生,这一条消息直接导致了凯雷资本将进入破产前的准备程序,说得小一些,凯雷资本的破产意味着美国次贷危机的影响到了主要知名银行的破产,说得大一点,这个事件,意味着美国经济正在陷入衰退。

究其原因,是其公司将贷款所得的基金投资于次贷危机的AAA级所引发的。根据凯雷集团的声明,其在2006年成立CCC,旨在开拓股权投资之外的其他盈利渠道,当时的选择是投资包括美国政府机构AAA级房贷抵押证券及杠杆融资资产。由于这类证券具有低风险低回报的性质,为确保投资获得较高收益,CCC实施了高倍数杠杆融资的策略,该公司自身管理的客户资产仅为6.70亿美元,但通过杠杆融资,其资产总规模达到了217亿美元。” 而次贷危机导致了房贷抵押证券的大幅贬值,这就引发了凯雷基金本身的借贷还不了。用中国话来说,凯雷资本就是凯雷集团的一个皮包公司,一手在华尔街借了很多钱,而另一手投资到更高收益的组合上去,没有想到的是原本最完全的AAA级债券却出了问题,导致自己的债务还不了,自然最后的结果是崩盘了。

不过,据我观察,凯雷集团会采用“舍卒保帅”的战略,让凯雷资本破产,而将凯雷集团成名的“私募股权投资”(PE)业务保持下来,努力的撇清关系后,在中国大陆投资颇多的“凯雷”品牌应该不会受到其中兄弟基金破产的影响,这也就不会影响到中国股权投资市场的格局,要知道,凯雷在中国以做大项目出名的,如果他破产了,当然会给今日资本等本土PE们一个极好的成长空间。

玩火者反被火焚,这给本土PE精英们提了个醒,无论是企业还是投资基金,基本面还是最最重要的,资产负债比例还是很重要的考核安全系数的指标,天底下就没有一个绝对稳定与安全投资组合,何况是在变化多端的资本市场?募集投资资金的LP and GP模式可能很传统,但可靠。任何超过机构能力的投资与融资,风光时,让你以1博1亿,而失意时,你将被资本的魔力反噬,让你从此告别资本市场。

星期一, 03月 17th, 2008 创业家园 没有评论

创业修真功法

在玄幻小说里,修真是精英们得道成仙的必由之路,修真从开光期到大乘飞升期一般都要十个功法境界级别,不同的级别代表着修道者不同的功力,与比自己高一个境界的修真者在一起比拼,一般都是十分的吃亏,而修真级别的功法一般都由你的灵魂境界与你的功力两块组成。而中国的互联网发展与这些修真小说是非常相关的,因为网络游戏的繁荣,基本上都是靠的玄幻的内容改编与游戏化,我也常看看一两部修真小说,在丰富想像力之余同时换个脑筋休息休息。我有朋友阿康,是威客网站K68的创始人,也是威客这一行业的开拓者,其实他的创意也是来自修真小说上的一个感悟。

如果将创业比喻成修真的话,其实创业“功力”也是由两个部分来组成,一个是创业的“灵魂”境界,另一个是创业的“赚钱”境界。

这年头,因就业从紧,所以创业这一个名词就泛滥了起来。上所谓的创业连锁加盟网找个连锁开个几十万的小店叫创业,海归回国带回新的创意模式与技术产品融个几百万美金也是创业,干部下海拿块地自己做做动辄上亿的房地产项目也是创业。创业好像没有功力强弱之分,实若不然,而在我看来,创业至少也分为初创、发展、成熟、资本四个阶段。

初创期是指创业者刚刚起步,拿出一点积蓄找几个熟人开起公司,此时刚入道,没有功法可言,或者虽说在高管时MBA时有一些读来的功法,但实用否,还是不可知的。这时的创业者事必躬耕,要能“入世”,总是冲在前成成为企业的领头羊,将全部精力放在维持公司的生存上,此时他的实力就体现在两个方面,一、公司能不能迅速赚到钱,并且在赚钱的过程中能否摸索到能做好做大的赢利模式,二、他的灵魂境界能否从创业前高期望的理想峰值到必须一步步来的实践来一个180度大转弯。生存与发展此时成了博弈的主角,很多创业者一开始占着自己还有一些钱,就疯狂的为了某个创新而全力以赴,最好发现自己的产品或服务的市场还需要培育,客户买单还没有形成习惯,以此一来就会导致了公司现金流不够,可以说95%的创业小企业是死在现金流上。而另一种情况是初创期的创业者们,过份的为了生存,而放弃了发展或原定的目标,如此一来,它的创业就平庸化了,最后发现自己做的东东到了一定程度就大不起来了,到头来偏了方向的情况,也是很多。初创期的创业修真者,要升到后一个阶段,其实初创期能否升入高速发展期,不是说你赚到钱了就成了发展期的,就算你的赚钱功力在此期高很多了,你也可能很久都突破不了,因为你的经营企业之境界还没有提升,此的的境界是说包括公司战略、公司的治理机制、独特的企业文化以及人才激励制度等等要完善,才能飞升到下一个阶段,而这个阶段,赚钱的能力比境界,也就是管理的能力更重要,毕竟生存才是硬道理。


之于创业者,赚钱功力强而管理等境界功力弱的人就成了商人,自己做生意赚钱,而不是企业家。而即能赚钱又能为企业的高速成长打下基础的,就能飞升到第二境界,成为能机会登上IPO市场的企业家。商人与企业家的分别就在于此。

发展期的创业者,此时已有了赚钱与管理两方面的初步功力,面对的市场也有了一定的规模,商业模式也被部分证明是可行的,而团队与内部管理更是有了一个基本的基础,此时的创业者面临的主要问题不再是生存与否的外部问题,而是如何保持高速持续增长的发展问题,这个时候,创业者最大的任务就不完全是将自己放在公司第一线上了,此时他是企业的发动机与灭火器,生存不再是问题,但查漏补缺与预防企业根本性问题反而成了最重要的事情,创业者此时的日程表,排的都是紧急的事情。赚钱没得说,企业也开始盈利,各种内部的制度也开始多了起来,各种非市场第一线的成本随着机构的庞大也开始冒出来,这时除了赚钱这个功法的硬指标以外,创业者能否突破最大的障碍就在于协调:发展速度与投入速度的比例、企业利润与员工规模的比例、研发与市场投入的比例、竞争策略与市场占有率的比例,从没有到有,再到为了这些比例而协调着发展,思考成了这个时期创业者成长的主要方式,这个阶段,赚钱的能力与管理的能力一样重要。

发展期到成熟期最大的问题在于创业者能不能在企业只任董事长,也就是说公司日常业务没有了你行不行?绝大部分的企业是不行的,这也就注定了成熟期不是谁都能到的。在发展期,创业者还在员工中间,而在成熟期创业者不在公司日常事务里,他可能大部分时间在爬山在打高尔夫在钓鱼,用道家的话来说,就是能不能“出世”很重要。

成熟期的企业一般被资本市场所关注,它们是IPO的一群精英,到了这一步,创业者的功力就不再能用“能不能赚钱”来衡量了,赚谁的钱,着眼哪个市场、行业与产业链的哪个环节,这都非常的重要,说起来,此时的创业者也就四件事情“战略+人才+机制+资金”,管好上述4件事情就能管好一切,战略保证了公司发展不会偏离方向,企业不会暴毙,而人才保障了企业能有进有出能发展,机制则起到了保障执行力与人才动力的作用,最后的资金成了血液,是在企业内部进行各项资源配置的重要手段。很明显,这个时候的创业者之水平评价,“境界“明显比“功力“更为重要。

而最后的阶段,一般是资本的境界,当然这是广义的资本,它不仅指创业者一般会选择做投资的“资本家”,也可能会做知识的“资本家”,或者做起休息的“资本家”。很多投资人都是从成功的企业家转变而来,因为他创过业所以更懂,在国外很多教授或公益事业倡导者也来自创过业的企业家队伍(中国的教授不是,都是纸上谈兵型的马后炮教授!),而选择退休的隐世企业家。这是得道成仙的境界,这个境界已不再能用赚钱与境界来衡量了,当时间成就历史时,名与利不是重要。

上述四个阶段,走一圈下来,没个二三十年以上,怕是没有办法走完,中国一年新办企业大约在100万家左右,也就说明有着大约300万创业者,而其中有90%的企业是走不过初创期的,5%的企业走不过发展期,只是中小企业,而能成熟的成为大型企业的连1%不到。而能通过“IPO”这一天劫而退为“资本家”的创业者可能每年只有那么几个,像柳传志、王石之类的人物,可都是国宝级的“创业者”了。

创业跟修真一样,奉信实力与强权,光有境界没用,必须将帝国的大厦建立在强大实力的基础上,而光有实力也不行,没有境界,走入死胡同就意味着顷刻一切将土崩瓦解。辩证的看待赚钱的能力与管理的能力,的确是一门所有创业者都必须面对的课题。

星期一, 03月 17th, 2008 创业家园 没有评论

融资企业估值的几种方法

企业要融资,其实就是做一个买卖,就是卖掉部分企业股份的一个过程。那既然是买卖,就涉及到一个价格问题,如同你在菜市场买卖一样,你是卖主,买主要么不看中你,看中你的企业后,首先要谈得就是价格。价格始终是影响到风险投资人投资决策的一个重要方面,价格也是体现创业企业价值的最好载体,一个企业是否具备增长潜力与市场空间,看看他做私募的价格就知道其基本价值了,而大家都知道,政治经济学里面价格是围绕着价值上下进行波动的,在完全竞争市场环境与信息对称的情况下,企业的融资价格基本就代表着企业的真实价值,所以啊,一般投资商在做完投资之后,价格就是保密的最高因素。

而创业者要融资价格企业估值也是最重要的功课之一,很多企业家对这一块一无所知,方创资本在这一方面也遇到过这样的问题,创业者一上来就说我要融多少钱,要出让多少股份。这时候,我一般会问他的估值是多少,出让多少股份是怎么算出来的。但很可惜,十个创业者有九个都答不出来,哈,不过,只要我给他一个“一元一次方程式”解解,他一般就明白了。这不是数字计算的问题,而是创业者对“企业估值”问题不太了解所致。

那么融资企业的价值到底如何评估呢?其实这不是一个固定的问题,对于企业价值而言,一般包括两个方面,一个是企业的静态价值,净态价值看资产负债表就清楚了,总资产减去总负债即可,净态只与其历史的利润相关。但这方面的价值只是企业的基本面所反应的时点价格,因为资产负债表也只是一个时点的价格而已,而企业的经营是可持续的,所以企业价值的最大方面,应该是企业的动态价值,即企业未来可能盈利带来的价值之现值,我们平常说一个企业值钱,也就是说它的未来是值钱的。如同Google一样,它的市值已经超过1300亿美金,但用它2007年的利润来看,大约也就是40多亿美金,一对比,它的市盈率之高就真是吓人了,为何每年只赚40亿的公司价值却值1000亿呢?其中的原因就是资本市场对其未来的潜在盈利能力十分看好,这说明Google还有长期可持续的发展能力。

投资商评估一个企业的价值,一般是以企业的利润为基础来评估,微观操作层来讲,一般有两种方式:一种是以企业上一年度实际利润具体来评估,根据实际获取的企业利润额来平均计算企业投资前的估值;另一种是以企业未来的可能利润为基数来评估的,很多TMT项目目前没有利润,过几年才有,这样一来,难道就没有价值了么?不然。这时就可以用企业未来可能的利润来评估,但未来利润有一个平均的问题,但这样会带来一个“对赌协议”的问题,很多公司最后出问题都出在这里,毕竟企业的内部股权不稳定是涉及到企业根基的大事。除此之外,如果国外有已IPO的公司,也可以按国外类似公司市值的折扣来参考评估,当然也是可以按企业面对的目标市场额来评估的。在评估企业价值的过程中,行业平均利润率与利润水平也是一个很关键的因素。

一个企业的融资价格并不是越高越好,因为除了真正pre-ipo的项目外,此轮募资价格越高,下一轮的压力就越大,融资的难度也就越大,所以价格一定要合理才行,过高了,下一轮就没有人会投你了,原因很简单:投资商都是想赚钱的嘛。两轮之间总是要有一个几倍的差距,再说了公开资本市场的市盈率也就那么多倍,PE过高,只会让企业不健康成长,创业团队也会更有压力,压力一大,企业的战略与战术都可能会出问题。

目前的市场估值也不是很理性的,风险投资人对企业的估值也是受到很多大环境的影响,比如目前TMT行业因为不被短线看好,所以投资人一般给的PE不高,而对于融资额过1000万美金的私募股权市场,市场上的投资人竞争很激烈,所以价格一般会抬的很高,其实这对于企业家与投资人双方都不是好事。有一个知名VC的合伙人就跟我明确说:他们绝对不与其它VC在具体项目上比价格,因为他们自己有一套企业价值的评估体系。所以很多时候,投资商之间的竞争以及私募股权融资是买方还是卖方市场以及创业者的心态对未来的预期等等很多因素都影响了企业的估值。

价格总是围绕着企业的真实价值上下波动的,这一点是经济学的真理,对于创业者与投资人来讲,都要抱着共同创造未来价值的心态、共赢的姿态来讨论企业的估值,才是企业新一轮强劲发展的开始。后之,价格与价值处理得不好,反而这未来企业发生种种内讧危机埋下了伏笔,关键还在于度的把握。

星期一, 03月 3rd, 2008 创业家园 没有评论